中央纪委下派的这名"三门干部"在马边锻炼的三点体会

发布时间:2020/5/28 18:47:41  来源:马边彝族自治县纪委监委

【纪检人随笔】“三门干部”在马边锻炼的三点体会


光阴荏苒,日月如梭转眼到马边彝族自治县纪委监委工作锻炼已半年有余。在同事们的关心帮助下,我这个纪检“新兵”在适应融入中成长提高,收获和感触良多。

 

对基层认识更具体

实践是检验真理的唯一标准。我生于浙江,长于上海,工作北京,长期处在东部沿海发达地区,对于基层农村、精准扶贫等概念虽时有耳闻,但更多的是停留在新闻和书本层面,可以说是一个地地道道的缺乏社会实践和基层磨练的“三门干部”家门校门机关门

这几个月,结合主责主业和脱贫攻坚任务,我和到马边锻炼的同志多次跟随县纪委监委的同事下村开展调研工作。在一次次走访中,我切身体会到精准扶贫以来农村翻天覆地的变化,对基层情况也有了更为具体的了解。

印象最深的是去荣丁镇后池村司堵娘娘家走访,进门是几面没有刷漆却贴满奖状的灰墙,在屋里没见人,喊了半天,司堵娘娘才睡眼惺忪地从里屋出来原来在外务工的他刚回到家中,但谈及他孩子的近况,仿佛换了个人般精神抖擞地指着墙上新贴的奖状开始滔滔不绝,一边感谢党和政府的教育政策及帮扶干部的关心让他的孩子能无忧无虑地完成学业,一边述说着攒钱供孩子以后外出读大学的梦想。我忽然意识到正是这些普通人一个个看似微小的梦想组成了我们伟大的中国梦,对“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”有了更深的认识。

 

知识体系更丰满

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。经过本科阶段行政管理专业的培养,对相关政治理论知识已属“应知应会”,但真到了实践、运用时仍会觉得自己的知识框架过于“骨感”。

马边正处于脱贫攻坚和乡村振兴交汇之际,我县纪委监委办公室工作锻炼以来,经常接触到省、市、县的各类政策文件,我通过“解剖麻雀”“以小见大”,立足于马边而着眼于全市、全省乃至全国,进而从上情下情对接、上行下效的视角出发,了解我国政策实施特别是基层治理模式的情况,使自己的知识体系变得“有血有肉”。

同时,勤劳质朴的基层百姓、欣欣向荣的马边山城让我深刻体会到中国特色社会主义制度的优越性和蓬勃生机,更加坚定了“四个自信”。

 

工作领悟更深刻

有人说纪检监察工作是得罪人的工作经过这段时间的实践来看,其实并不尽然。

一方面,在工作中有幸接触到“以案促改”专题民主生活会、处分决定宣布“四个面对面”的相关材料,也在县纪委监委组织下收看乐山“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目和“嘉廉话”纪检监察论坛,案例中的党员干部特别是那些受到党纪处分的同志纷纷感谢纪检监察干部及时帮助他们悬崖勒马、寻回初心、重担使命。由此,我深刻体会到纪检监察机关在监督执纪问责中坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管与厚爱相结合,精准运用“四种形态”。同时我看到脱贫攻坚疫情防控线,复工复产、经济发展前沿活跃着纪检监察干部开展监督的身影,为各项中心工作助力。我们用实干担当践行初心使命,祖国的繁荣强盛和全面建成小康社会有我们的汗水和荣光。就像党和国家监督体系是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分,我们纪检监察干部也是广大致力于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的党员干部中的一员,同是“一家人”便也就谈不上“得不得罪人”。

另一方面,纪检监察机关在党中央集中统一领导下履职尽责,县纪委监委结合主题教育开展扫黑除恶、整治形式主义、官僚主义等专项整治,运用坝坝会、信访进彝寨等形式,查处群众身边腐败和作风问题,督促推动各项惠民政策落地见效,以人民为中心、为群众谋利益。群众支持党和政府的工作,相信纪检监察干部,党风廉政建设社会评价满意度稳步提高。新年伊始,县纪委监委第四纪检监察室主要负责人便收到群众送来的锦旗,我们也在心中送她一面锦旗:党和人民的卫士,腐败分子的克星。为官避事平生耻。维护党纪、惩治腐败是纪检监察干部的使命和职责所在,就是要为党分忧、勇于做事、敢于担责,哪怕得罪那些极少数的腐败分子也在所不辞。

在马边的工作生活紧张而又充实我将珍惜这难得的锻炼机会,牢记组织重托,只争朝夕、不负韶华,振奋精神、砥砺前行,对标对表做一个忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

作者:中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组干部 郑杨航


相关报道

90后中央纪委下派干部,用一个月融入马边

https://mp.weixin.qq.com/s/X09VxgXn19MasNl6vCnRpA

中央纪委下派干部从乐山一县志中找寻到历久弥新的情怀

https://mp.weixin.qq.com/s/L8z8Irs7VZ4oEm3PSbLIPA

中央纪委下派干部在马边后池村的温暖记忆

https://mp.weixin.qq.com/s/L8z8Irs7VZ4oEm3PSbLIPA

中央纪委下派干部高晓宇在马边的挂职小记

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_12230.html

 


上一篇:没有了