所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人随笔】播种“辛勤” 收获希望

发布时间:2020/5/27 15:00:31  来源:沐川县纪委监委

“周书记,今年又要去给邱大爷栽秧子哦?”

“要去要去,过几天就去。前两天我才去看了,他们家海拔高些,育苗迟点,秧苗还比较浅,现在栽不得!

“到时候喊我一声哦,算我一份!”

4月底的一天,沐川县富新镇宋村村1组,镇纪委副书记、宋村村第一书记周春霞正同路边群众攀谈。

83岁的邱应第是周春霞帮扶的建档立卡贫困户,家里就大爷和儿子邱龙才两个人。前些年,邱龙才外出务工挣些钱,邱大爷在家务农,父子俩生活也算过得下去。

2017年3月,周春霞接手邱大爷家的帮扶工作。此时他家的情况发生很大变化。邱龙才2016年患眼疾落下视力一级残疾,眼睛看不清楚,行动方便。

一个残疾、一个高龄,对这个家庭犹如晴天霹雳,父子二人意志消沉。

“落实残疾人护理补贴和生活补贴。”“申请低保兜底,保障生活来源。”……在宋村村帮扶工作会议上,大家你一言,我一语,积极为邱大爷家出谋划策。

“你们放心,现在国家政策好,能争取的补助政策,我们尽力为你们争取。家中还有什么困难,尽管给我说……”刚接手的那段时间,周春霞经常上门,耐心开导父子。渐渐地,两人对生活也乐观起来了。

“邱大爷虽然高龄,身子骨还算硬朗,普通农活,也能勉强应付过来;邱龙才虽然眼睛不好,干活速度慢,力气还是有的。得想办法,让他们把生产恢复起来。”周春霞思索着。

实施到户产业项目时,周春霞都要征求邱大爷家的意见,问问他们是否需要养猪。邱大爷总是乐呵呵地说:“要喂要喂!我当了一辈子农民,不种庄稼,不喂猪我们干啥子嘛,闲着不自在啊!

家里的田地,父子二人也都打理得井然有序,未荒废半分。

然而,去年3月的一场变故,让这个家庭雪上加霜。一天,邱大爷下地干活,不慎摔了一跤,右手肘关节和腕关节受伤,不能下地干活了。

一年之计在于春。转眼到了去年4月下旬,看着一天天长高的秧苗,父子二人犯起了愁:若是请人栽种,工钱、生活费,要花上好几百;若是靠邱龙才自己慢慢栽,2亩多的田,可能好几天也栽不完啊……

邱大爷家的愁,也是周春霞心里的愁。“组织义工,帮他家栽秧苗!”周春霞迅速把这个消息告诉村干部。

“你还栽得来秧子啊?”村干部笑着说。

“我也是乡村里长大的,栽秧、打谷不在话下……”周春霞满满的自信。

两天后,一场义工活动在邱大爷家的田热火朝天地干了起来。村干部、村里党员、热心群众共十余人,有的平田,有的拔秧苗,有的插秧……半天功夫,秧苗栽到了田里。看着插满秧苗的水田,邱大爷激动又感恩。

“大爷你放心,以后栽秧打谷,大家来帮你!

今年3月,周春霞又去邱大爷家。由于眼睛看清楚,周春霞刚到门口,邱龙才就问起来了“是不是周书记又来了?我听声音好像是她!”

“是我,我来问你们今年还喂猪不……”

“要喂要喂,现在我还能劳动,虽然干活慢,但是‘慢工出细货’嘛!喂头猪,到年底卖头,还能留头过年……”邱龙才信心十足。“谢谢你们,今年杀过年猪的时候,一定要来家里吃庖汤哦……”邱大爷反复叮嘱

一分耕耘一分收获。播种“辛勤”,收获的不仅是群众的感激,更让群众看到了美好生活的希望

作者:张登勇