所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为深化“派单制”监督 让派驻机构当“抓老鼠的猫”

发布时间:2020/5/27 14:45:24  来源:犍为县纪委监委

“派驻机构不能当‘不抓老鼠的猫’。”为此,犍为县纪委监委持续探索、实践,在向村(社区)纪检小组“派单”监督的基础上,又破题向派驻机构“派单”,解决监督“抹不开情面”“放不开手脚 ”“底气不足”等问题。

去年,犍为县纪委监委驻县卫健局纪检监察组在核实清溪镇卫生院一起信访件时,发现一名外市病人存在“三张结算票据、一份住院病历”的问题。为尽快调查清楚,县纪委监委立即“派单”,让驻县卫健局纪检监察组牵头、县卫健局和县医保局全力配合,到病人所在地医保部门调取已报销票据。调查发现2016年,该镇卫生院医保科时任科长陈青利用职务之便,在其熟人高某只入院治疗一次的情况下,另外为其出具虚假住院发票2张,供其骗取医保补助的违纪事实。

“此案时间跨度较长,票据又是跨市报销的,县纪委监委直接‘派单’,让职能部门和纪检监察组统筹联动,短时间内就把问题解开” 办理该案的时任驻县卫健局纪检监察组组长叶超儒说道。

 

驻县卫健局纪检监察组收集群众意见建议.JPG 

驻县卫健纪检监察组收集群众意见建议

 

 向派驻纪检监察组派单,犍为县纪委监委的做法是:由党风室牵头,通过对信访室、案管室以及各项监督中发现的苗头性、趋势性、系统性问题进行梳理和分析,列出权力运行的关键点和风险点,结合群众关注的焦点,统一整合形成《派驻纪检监察组监督要点清单》,明确每个阶段、每个节点的监督方向、监督时限和监督责任,让派驻纪检监察组“照单”监督。

“‘照单’并不全靠‘单’,在实际监督中,针对发现的新问题、新情况,我们专题研究后,会及时更新监督任务,采用‘一次一授权‘的方式,‘点对点‘向派驻纪检监察组下发专项监督清单,确保监督的针对性和实效性。”县纪委副书记、县监委副主任周莹说。

 

驻县教育局纪检监察组在学校督查校务公开情况.jpg 

驻县教育局纪检监察组校督查校务公开情况

 

为使“派单”监督规范化、制度化、长效化,县纪委监委配套完善重要情况及时通报、重要线索报备核查、重点问题联合处理等机制,并同步汇编《犍为县纪检监察业务工作规程》,实现以“清单”明责,以“机制”提效,以“规程”传技。

 “开展‘派单’监督后,我们履起职底气更足,方向更明,不再‘单打独斗’,工作效率明显提高,群众满意度也明显上升了。”驻县农业农村局纪检监察组组长李琼深有体会。

疫情期间,茶叶加工难、运输难以及资金短缺等问题影响茶企复工复产。为助力全县春茶产销,犍为县纪委监委及时向驻县农业农村局纪检监察组、驻县交通运输局纪检监察组、驻县财政局纪检监察组“派单”,要求同向发力,督促相关职能部门以及金融机构发挥好作用,共同为茶企和茶农解。各金融机构提供担保贷款共计700余万元,助力全县13家茶企复工复产。

派驻机构开展“派单”监督以来,各派驻纪检监察组共“接单”开展监督65次,参与协调解决企业复工、农民就业、安全生产、项目推进等重难点问题137个,立案6件,给予党纪政务处分6人。

与此同时,犍为县纪委监委通过每季度召开工作汇报会,让各派驻纪检监察组组长当面汇报开展“派单”监督的情况,以严管理倒逼派驻纪检监察组履职尽责,让派驻监督更加精准有力。

 

犍为县纪委监委召开派驻纪检组工作汇报会.jpg 

犍为县纪委监委召开派驻纪检监察组工作汇报会

 

“ ‘派单’监督回应了派驻纪检监察组‘监督谁’‘怎么监督’的问题, 真正把‘软要求’变成了‘硬指标’,让派驻监督有刚性、有力度、有效果,实现了从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’的转变。” 犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示。

作者:何芳芳

相关报道

犍为试行“派单”制监督 推动基层政治生态向好

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/articleqx_9607.html