所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研《研为百姓》全媒体问政节目“有盐有味”

发布时间:2020/5/19 19:20:08  来源:井研县纪委监委

“今晚不看连续剧了,我们一起看电视问政栏目《研为百姓》首播!”

“《研为百姓》就是井研县版的‘嘉廉话’《阳光问廉》,说的都是我们井研老百姓自己的事。”

5月18日晚,井研县全媒体问政访谈栏目《研为百姓》开播,研城镇城南社区居民丁红忠吃过晚饭,沏了一壶茶,守在客厅,给家里的老老小小介绍起来。

和丁红忠家一样,《研为百姓》的首播已经成为井研人近期热议的话题,“丁红忠们”的朋友圈、各类微信群都能见到《研为百姓》首播的消息。

 

《研为井研》受关注 (2).jpg 


《研为井研》受关注 (1).jpg 

《研为井研》受关注


“大家准备好‘小板凳’,要开始了!”临近晚8点,微信里大家相互“打招呼”,友情提醒开播倒计时。

聚焦保护井研“母亲河”茫溪河,为《研为百姓》节目破题:干部群众面对面,以问题为导向动真碰硬,被问政单位直面群众代表,回应群众关切。

节目中,通过三个暗访短片《污水直排茫溪河 居民盼解决》《管道断了9个月 污水横流谁来管?》《拦河养鱼何时休?》,曝光井研县当前污染治理的痛点、难点和堵点,短片涉及到的镇(街道)、县级部门主要负责人现场“应考作答”,正面回应曝光问题。

“请直面问题、直言问题,拦河养鱼的事情你们水务局知悉情况不?”

“请直接陈述当时研城街道办事处对生活污水直排入河问题的处理情况。”

不允许打官腔、不允许“迂回”作答、必须拿出有效方案。节目中,代表群众“监考”的主持人充分“履职”,让一部分“应考者”“红了脸”“出了汗”。

“这节目要拿话出来说哦!”尽管早就体会过“嘉廉话”《阳光问廉》的“辣味”,丁红忠还是替“应考”的领导干部捏把汗。

“我们管井研叫盐城,我们的节目就该这么‘有盐有味’嘛!”网友们在微信群里调侃道。

“真问、真答、直面问题、红脸出汗,问政节目就该是这个态度,但却不是最终目的,关键是推动解决问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任伍仕军表示,开设《研为百姓》目的是以问题为导向,让群众与干部一起发现问题、讨论问题、解决问题。现场问政只是一个开端,领导干部能做到“听得见、容得了、改得掉”,重点是“执行了、跟踪了、落实了”,防止同类问题发生。

“经济发展和环境保护之间的平衡点一直是难点,我认为解决问题的关键还是理念,要把‘绿水青山’的理念作为前提去思考发展才行。”

“‘绿水青山’和‘金山银山’,我们老百姓‘全都要’。”

……

节目中,线上对曝光问题的讨论“火热”,网友们各自发表着自己的看法,意犹未尽。

“《研为百姓》栏目在‘微井研’‘乐事TV’等平台设立了专栏,方便群众回看和留言参与讨论。”县委宣传部副部长、外宣办主任聂俊介绍道,《研为百姓》体现了舆论监督和群众监督,利用全媒体平台开展互动,高效率回应民声,让群众主动参与,拉近党群干群距离。

节目一季度开播一期,本期节目曝光的问题将在第二期《研为百姓》中,公开整改进度和治理成效。

作者:吴锡

 


上一篇:没有了