所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县开展“三合一”监督检查 为基层减负

发布时间:2020/5/13 19:30:34  来源:沐川县纪委监委

“请出示一下你们村的产业到户项目表。”

“学生复课后,你们学校是如何开展疫情防控的?”

“请问村组干部向你们宣传过秸秆禁烧、森林防火政策规定没有?

近期,沐川“三合一”监督检查人员忙碌在各乡镇。

今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,沐川县作为脱贫摘帽县,务必全力巩固脱贫成效。为此,沐川县统筹监督力量,从县委办、县政府办、县委组织部、县扶贫开发局等部门,抽调40余名监督能手和业务骨干,组成14个专项监督检查小组,全覆盖开展脱贫攻坚专项督查。


走访群众,了解脱贫攻坚政策落实情况.jpg 

督查组向群众了解脱贫攻坚政策落实情况


各小组采取入户了解、调取资料、干部访谈、实地查看等方式,深入开展督查。对督查发现的问题,实行每天一研判、“点对点”反馈处置涉及党员干部纪律作风的问题线索移送县纪委监委调查处置,涉及扶贫领域重大问题交由县脱贫攻坚办和县委组织部等督促整改,涉及环境卫生等一般性问题反馈乡镇限期整改。

“监督检查要以贫困户、低保户、五保户、残疾户和重病户等为重点,聚焦‘两不愁三保障’、村‘一低五有’、户‘一超六有’等指标,提高针对性和实效性。”“要紧盯重点,优化力量,转变多头监督、重复检查的模式,把脱贫攻坚、疫情防控、森林防火等方面统起来、一起开展监督检查,切实减轻监督负担和基层压力……”在第一次周调度会上,县委副书记赵星,县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏分别就调整监督重点和转变监督模式作出要求。

“这种综合性监督检查,既节省了人力、物力、财力,又助力基层实打实解决了突出问题,让我们腾出双手,集中更多时间和精力推动工作落实。”基层干部普遍反映。

据统计,自开展“三合一”监督检查以来,沐川县已累计检查13个乡镇、213个村(社区),发现问题1067个,督促整改问题700余个,移送问题线索5条。

作者:张登勇