峨边:监督护航竹笋好收成

发布时间:2020/5/9 17:16:50  来源:峨边彝族自治县纪委监委

雨淅淅沥沥,滋润着大地,忙碌的采笋人穿梭在竹林间,忙着收获来自大地的馈赠—— “梦笋”。

 

峨边“梦笋”丰收啦.png 


剥“梦笋”的采笋人.JPG 


丰收的喜悦.png 

竹笋丰收

 

峨边彝族自治县地处小凉山区,境内山峦重叠、沟壑纵横,独特的地理和气候环境为当地大规模发展林竹产业创造了有利条件。近期,正值林竹栽种竹笋采挖收获期,林竹产业能否健康有序开发和利用,既关乎群众切身利益,又事关脱贫大局。

 

督查组询问群众存在的问题.png 

督查组走访采笋人

 

“老乡,今年笋子卖得好不好?林竹栽了多少亩?

为确保中央、省、市、县关于春耕生产、脱贫攻坚等各项决策部署落地落实,日前,峨边彝族自治县纪委监委组建5个督查组,通过走村入户,督查相关部门指导群众栽种竹林、采挖春笋情况,并协调解决群众遇到的实际困难。

“听说现在全县都在发展林竹产业,我也准备留在村上栽竹子、打笋子,既可以挣钱,还可以照顾家里。”受疫情影响,今年不少返乡农民工都滞留在了家中,万坪乡约嘎村5村民冉拉杨甲就是其中之一。

督查组在走访中了解到,随着林竹产业的优势逐渐彰显,冉拉杨甲一样,不少返乡农民工都想留在家乡发展林竹产业。了解了大家的意愿后,县纪委监委督促各地各部门,按照“单户自主发展、多户抱团发展、专合组织吸附发展”模式,在全县种植三月竹、八月竹等1.86万亩,科学管护林竹10万亩,预计今年实现综合产值1.2亿元。

“我们除了加大竹子栽种和采笋期间森林防火、强买强卖、垄断经营等违纪违法行为的监督检查力度,还积极协调县林业局的专业人员通过农民夜校、微信、抖音等平台,指导群众如何科学有效管护竹林,确保稳产增收。”杨河乡纪委书记冉拉巫切介绍道。

峨边的笋农们,正怀揣着梦想,大步走在希望阳光里

作者:雷蕾