所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

【巡察故事】守好群众的每一分钱

发布时间:2020/4/29 10:52:41  来源:犍为县纪委监委

2019年,犍为县委第四巡察组在龙孔镇开展巡察,扶贫领域腐败和作风问题是此次巡察的重点。走访时,贫困户张天星的一句我还缴纳了36元的小额保险”引起了巡察干部的警觉

“贫困群众买小额保险不用自己缴费,这里面会不会有问题?”一位有乡镇工作经验的巡察干部提出了疑问。

为了找出答案,巡察组干部向龙孔镇小额保险经办人了详细了解

 

犍为县巡察干部在贫困户家中了解情况.jpg 

犍为县巡察干部在贫困户家中了解情况

 

原来,从2015年至2019年,犍为县财政按每人每年36元的标准,给低保户、建档立卡贫困户等城乡低收入人群代缴小额保险。

那么为什么会出现贫困户单独缴费的情况?违规收取的钱又去了哪里?为了弄清这些疑惑,连续几天,巡察组着重走访了该组的其他贫困户,了解到贫困户的小额保险都是自己出钱交给组长吴先洪,由吴先洪统一代缴。

了解情况后,巡察组决定找吴先洪谈话,一探究竟。

“我收贫困户的钱,是为了代缴外出务工人员的小额保险费,我没有这么多钱来垫付。”吴先洪向巡察组狡辩道。

“请你列出垫交人员的名单,我们马上打电话逐一核实。

……

面对巡察干部的询问,吴先洪在慌乱中说辞漏洞百出,无法自圆其说,终于低下了头。

私自向贫困户收了费,这些钱我都拿去用了当时以为不会被发现,这完全是侥幸心理,一时鬼迷心窍啊”吴先洪满脸通红地向巡察组坦白违规向应由财政代缴的低保户、精准扶贫户收取保险费共计1116元,用于个人生活开支。

“贫困户已经这么困难了,你还忍心向他们违规收取费用,典型的在‘鸡脚杆上刮油’……”巡察组组长江昱桥当场对吴先洪进行了严厉的批评教育,随即将问题线索移送到犍为县纪委监委

“我深刻地认识到自己的错误,我不收取财政代缴人员保险费,给村上抹了黑,损害了基层干部的形象……”吴先洪同志在《个人检查》中忏悔到。最终,吴先洪受到党内警告处分,违纪款全部予以退赔

 

 

犍为县巡察干部向群众了解情况.jpg 

犍为县巡察干部向群众了解情况

 

36元,虽然算不上大数字,但群众利益无小事,每一分钱都不容许有人侵占。 

据了解,去年以来,犍为县用好巡察“利剑”,共发现问题1391个,移送问题线索44个。

作者:黄欣