所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/4/14 17:49:59  来源:沐川县纪委监委

2020年4月13日中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党沐川县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月13日在沐川召开。出席会议的县纪委委员23人,列席162人。

县委书记鲁力出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院代理检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共沐川县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会以及相关文件精神,听取了部分乡镇党委政府、县级部门主要负责同志的述责述廉,审议通过了李代敏同志代表县纪委常委会所作的《健全监督体系 提高治理效能 为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习了鲁力同志的讲话。鲁力同志的讲话,充分肯定了过去一年我县纵深推进全面从严治党取得的新成效,深入分析了面临的严峻复杂形势,强调要增强“两个维护”政治自觉,推动“两个责任”落实落细,攻坚战贫决胜全面小康,一体推进正风肃纪反腐。要求各级纪检监察干部要带头加强政治历练、实践锻炼、专业训练,树牢法治意识、程序意识、证据意识,全面提高纪法双施双守专业化能力素养,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军队伍。全会一致认为,鲁力同志的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻、直面问题,具有很强的思想性、针对性、指导性,全县各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,主动担当作为,坚决贯彻落实。

全会回顾了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,切实加强对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导,推动各项事业取得新进展新成效。在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织坚守政治机关定位,切实履行协助职责和监督责任,有力推进纪检监察工作高质量发展。

全会指出,全面从严治党永远在路上,必须准确把握反腐败斗争形势依然严峻复杂的深刻内涵,始终保持化风成俗、久久为功的冷静执着;民心是最大的政治,必须准确把握以人民为中心、为人民谋幸福的使命担当,始终把人民立场作为根本政治立场;制度管长远、利根本,必须准确把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的新要求,始终把营造风清气正的政治生态作为努力方向;打铁必须自身硬,必须准确把握高素质、专业化纪检监察干部队伍建设的时代要求,建设忠诚干净担当的“铁军”,更好适应纪检监察工作高质量发展的需要。

全会强调,2020年全县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会精神和省、市、县决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,健全完善全覆盖的制度执行监督机制,“三不”一体推进,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动“文旅发展年”各项工作部署落地落实提供坚强保障。

第一,不忘初心牢记使命,认真履行“两个维护”重大政治责任。抓实政治监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导。压紧政治责任,督促推动各级党组织及其主要负责人切实担负全面从严治党主体责任。严肃党内政治生活,严格执行“一案双查”,拧紧问责追责发条。净化政治生态,拓展县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设,巩固发展风清气正良好政治生态。

第二,决战决胜脱贫攻坚,集中整治群众反映强烈的突出问题。紧盯脱贫作风不放松,强化对落实“四个不摘”要求、开展“两不愁三保障”对标补短等情况的监督检查,从严查处违规违纪违法问题。聚焦群众关心的民生热点、困扰群众的痛点难点堵点,深入开展漠视侵害群众利益问题“回头看”整治。坚持“一案三查”,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。优化配强村(社区)纪检组织力量,推行村级纪检小组长工作任务派单制度。持续开好“阳光问廉”坝坝会,开展村务组务公开专项治理,提高基层监督实效。

第三,深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。深化落实两个责任“七步工作法”,推动党组织主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任一体贯通、同步落实。推行纪检监察系统计划分解制、定期研判制、派单通报制,促进各项工作规范、有序、高效推进。探索推进县级部门机关纪检组织建设,增强派驻监督实效。完善纪检、监察、派驻、巡察等监督统筹衔接机制,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督等协调互动,增强监督合力。

第四,聚焦职责找准定位,加强权力运行监督。把握政策规定,精准运用“四种形态”。完善党风廉政意见回复中的群众口碑说明机制,把好任前考察、谈话等廉政关口。用好纪检监察建议,推动党员领导干部严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策等党内制度。健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗等制度,压减权力设租寻租空间。把准问责界限,严肃精准问责,增强问责的权威性和公信力。

第五,巩固作风建设成效,持之以恒纠“四风”树新风。持续落实中央八项规定精神,通过集中督查、专项检查、日常暗查、突击检查等方式,既大力纠治“四风”问题老毛病,又大力深挖隐形变异的新问题。深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、只布置不督促,维护群众利益不担当不作为以及文山会海、过度检查考核、过度留痕等困扰基层的形式主义、官僚主义问题。坚决整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”。加大通报曝光力度,发挥震慑作用。

第六,聚焦巡察政治定位,整合力量促进巡察提质增效。坚守政治巡察定位,优化巡察年度计划,有序实现届期内巡察全覆盖。完善纪检监察机关、组织部门、派驻机构、审计机关与巡察协调衔接机制,形成监督合力。探索县委巡察与乡镇纪委日常监督协同推进,提高村级党组织延伸巡察覆盖面。狠抓巡视巡察整改,严肃查处整改不力、敷衍塞责、弄虚作假等行为。

第七,“三不”一体同向发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。依规依纪依法开展审查调查,做深做细案件审理、申诉复查工作,确保案件查处“零事故”。深化以案促改、以案促教、以案促建,加强廉洁文化建设,做实案件查处“后半篇文章”,促进党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

第八,忠诚干净担当作为,锻造高素质专业化纪检监察队伍。加强县纪委常委会政治建设和机关党的建设,发挥政治机关示范引领作用。深化主题教育成果,推动工作开展、问题整改、总结提高。坚持业务培训和实战练兵相结合,常态化开展全员培训,全面提高纪检监察干部纪法双施双守的能力素养。坚持政治、业务、作风、纪律一体推进,以“零容忍”态度坚决整治系统内部形式主义、官僚主义问题,持续防治“灯下黑”。加大干部关爱力度,完善“澄清保护”和“容错纠错”机制,最大限度激励干部工作热情。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一心、锐意进取,为决战决胜脱贫攻坚、加快建设美丽繁荣和谐新沐川作出新的更大的贡献!

 


上一篇:没有了