所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/4/10 11:09:25  来源:金口河区纪委监委

2020年3月23日中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第五次全体会议通过)


中国共产党乐山市金口河区第九届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年3月23日召开。出席会议的区纪委委员16人,列席107人。

区委书记张建红出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长,区检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共乐山市金口河区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,听取了部分县级领导、乡镇部门主要负责同志的述责述廉,审议通过了袁彦同志代表区纪委常委会所作的《砥砺初心 勇担使命 以科学规范高质量监督 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

张建红同志的讲话,全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真贯彻省委书记彭清华在省纪委十一届四次全会上的讲话精神和市委书记彭琳在市纪委七届五次全会上的讲话精神,充分肯定了我区全面从严治党取得的新成效,深刻分析了面临的风险和挑战,强调要把好“方向盘”,坚决落实政治任务,清除“污染源”,全力护航脱贫奔康,打好“组合拳”,三不一体正风反腐。要求纪检监察干部要主动为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手,聚焦主责主业,强化“监督再监督”,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。全会一致认为,张建红同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,思想深刻、内涵丰富,有力彰显了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,为推动金口河区全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,主动担当作为,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

全会回顾了2019年全区的党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在市委的坚强领导下,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以上率下坚决扛起全面从严治党主体责任,在管党治党新实践中坚守初心使命,各项事业取得新进展新成效。全区各级纪检监察组织在市纪委监委和区委的坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“纪检监察质效提升年”工作主题,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法推动纪检监察工作高质量发展,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新的显著成效,县域政治生态持续向好。全会强调,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,减存遏增任务依然艰巨繁重,净化县域政治生态依然任重道远。

全会指出,纪检监察组织要持续推进新时代纪检监察工作高质量发展,要牢牢把握作为党内监督和国家监察专责机关所肩负的重要政治责任,始终坚持把践行“两个维护”作为高质量发展的根本目的,坚决维护党中央权威和集中统一领导,将实现纪检监察工作高质量发展与贯彻落实党中央、省、市、区委重大决策部署结合起来、有机融入,保证落实落地。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全区纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十一届六次全会、市委七届九次全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会和区委九届八次全会部署安排,牢牢把握稳中求进工作总基调,长期坚持“严”的主基调,突出“纪检监察规范化建设年”工作主题,协助区委深化推进全面从严治党,健全完善监督体系,净化县域政治生态,坚持把监督挺在前面,聚焦政治监督、做实日常监督、实施精准监督,强化对权力运行的监督制约,一体推进“三不”,一体深化纪检监察“三项改革”,努力实现更高水平的“三转”,建设高素质专业化纪检监察队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为金口河巩固提升脱贫攻坚质效,决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

第一,坚持“两个维护”,着力推进政治监督常态长效。始终把政治纪律和政治规矩抓在日常、严在经常,坚决清除“两面派”“两面人”。认真履行协助职责和监督责任,督促各级党组织特别是党委(党组)主要负责同志切实担负起全面从严治党政治责任,以“关键少数”带动“绝大多数”,逐级传导压力,层层压实责任。建好用好县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”,定期分析研判生态状况,及时提出工作建议,强化评价结果运用。

第二,坚持担当作为,着力整治群众身边突出问题。牢固树立“纪检为民”理念,深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友、截留私分的严肃查处。推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,聚焦民生保障、生态环保、行政审批等领域,持续深化“一卡通”管理问题专项治理,精准查处涉黑涉恶腐败和放纵包庇黑恶势力“保护伞”。适应乡镇行政区划、村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,着力强化基层监督。

第三,坚持改革创新,着力健全监督体系科学架构。进一步深化落实两个责任“七步工作法”,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,探索对“一把手”监督和同级监督的有效举措,促进主体责任和监督责任贯通联动、一体落实。持续深化派驻机构改革,探索对企事业单位的常态化监督举措,推进乡(镇)纪检监察组织规范化、标准化建设,提升监督全覆盖有效性。理顺纪委监委内部体制机制,实现执纪执法统一决策、一体运行,推进纪法贯通、法法衔接,促进党内监督与其他监督有机贯通、相互协调。

第四,坚持专责定位,着力强化权力运行制约监督。以聚焦“关键少数”带动监督全覆盖,重点监督“一把手”、“两委”委员及重要岗位人员。推进检举举报平台建设,探索运用互联网、大数据监督,适时开展综合信息收集分析,让监督更聚焦更精准更有力。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,切实增强问责的严肃性和公信力。强化上级纪委对下级党组织的监督,以纪法刚性约束推动领导干部规范用权。

第五,坚持正风肃纪,着力保障作风建设走深走实。保持正风肃纪反腐的恒心韧劲,突出抓好贯彻落实中央八项规定精神、省市十项规定精神及区九项规定情况监督,深化以案促改问题整治,从严整治形式主义官僚主义,始终坚持“严”的主基调,推动化风成俗、成为习惯。

第六,坚持政治巡察,着力加强初心使命政治体检。坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,充分发挥巡察政治监督作用。准确把握政治巡察的内涵和方向,坚守政治巡察定位。抓实巡视巡察整改,推动党委(党组)整改主体责任落地落实。健全巡察联动机制,形成监督合力,增强监督实效。

第七,坚持“三不”建设,着力巩固发展反腐斗争成果。坚持有贪肃贪、有腐反腐,对党的十八大以来不收敛不收手从严快处。坚持运用法治思维和法治方式开展审查调查,推进纪法贯通。深挖案件背后的规律性机制性问题,做实“后半篇文章”,倒逼深化改革、完善制度,推动构建亲清政商关系。

第八,坚持打铁铸魂,着力锻造敢斗善斗过硬队伍。突出“纪检监察规范化建设年”主题,对标高素质、专业化要求,强化思想引领,加强队伍建设,坚持严管厚爱,努力造就忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,自觉在接受监督上作表率,在敢于监督上作表率,在遵纪守法上作表率。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,持续推进纪检监察工作高质量发展,为金口河区巩固提升脱贫攻坚成效、顺利实现全面建成小康社会目标提供坚强纪律保障!



上一篇:没有了