所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2020/4/10 11:05:34  来源:乐山市中区纪委监委

(2020年4月1日中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


中国共产党乐山市市中区第八届纪律检查委员会第六次全体会议于2020年4月1日在乐山市市中区召开。出席这次全会的有区纪委委员26人,列席312人。

区委书记周华荣同志出席会议并讲话,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由中共乐山市市中区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,听取了部分区委、区政府领导和镇、街道、部门主要负责同志的述责述廉并进行测评,审议通过了朱学军同志代表区纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系 推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习周华荣同志的讲话。一致认为,讲话充分肯定了过去一年我区全面从严治党取得的明显成效,指出了我区反腐倡廉工作面临形势的严峻性和复杂性,对今年的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。一致认为,周华荣同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定,重点突出、内涵丰富,具有很强的指导性和针对性,全面彰显了区委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了区委推动全面从严治党向纵深发展的决心,为推动纪检监察工作高质量发展指明了工作方向。全区各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,以上率下坚决扛起全面从严治党主体责任,在管党治党新实践中践行初心使命,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全区政治生态持续发生可喜变化。在市纪委监委和区委坚强领导下,全区各级纪检监察组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责。坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒正风肃纪,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。

全会指出,纪检监察机关是政治机关,要始终把党的政治建设摆在首位,必须讲党性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;必须讲规矩,聚焦中央和省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督;必须讲立场,坚持以人民为中心的工作导向;必须讲方法,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法;必须讲担当,在党和人民需要的时候挺身而出、冲锋陷阵,持续锻造纪检监察铁军。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,做好反腐倡廉工作责任重大。全区纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会精神,按照市委七届九次全会、市纪委七届五次全会和区委八届九次全会的决策部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,健全监督体系,彻底肃清周永康流毒影响,持续推进蒲波、彭宇行严重违纪违法案“以案促改”工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,为市中区加快建设世界重要旅游目的地“核心区”和勇当乐山建设全省区域中心城市“排头兵”各项工作部署落地落实提供坚强的纪法保障。

第一,践行初心使命,切实担负起“两个维护”重大政治责任。把主题教育激发出来的政治热情,转化为干事创业的动力源泉,坚决做到“两个维护”。强化政治监督,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,坚决纠正阻碍制度执行、损害制度权威、破坏制度环境,影响推进治理体系和治理能力现代化的行为。压实政治责任,督促推动各级党(工)委(党组)主要负责同志切实担负起全面从严治党政治责任。深入推进县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设,纵深推进全面从严治党。

第二,以人民为中心,全力整治群众反映强烈的突出问题。始终坚持以人民为中心的工作导向,坚决纠正损害群众利益的违规违纪违法行为。开展扶贫领域腐败和作风问题线索大排查大起底。推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。持续开展村(社区)党务和村(居)务公开专项治理,开好“阳光问廉·群众问政”院坝会,打通基层监督“末梢”。

第三,深化体制改革,健全完善基层监督体系。健全完善党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督的严肃性、协同性、有效性。深化落实两个责任“七步工作法”,促进主体责任和监督责任贯通联动。理顺纪委监委内部监督运行机制,加强监督检查与审查调查工作衔接,推进纪法贯通、法法衔接。持续深化国家监察体制改革试点工作,探索村纪检小组长(社区纪委书记)选聘改革试点,巩固深化“三转”成果。

第四,聚焦监督专责,强化对权力运行的制约监督。依规依纪依法开展监督执纪问责和监督调查处置,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,做实做细日常监督。聚焦重点精准监督,实施规范问责、精准问责,让失责必问、问责必严成为常态。充分发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,针对监督发现问题症结,提出纪检监察建议,推动完善制度。

第五,推进作风建设,锲而不舍纠“四风”树新风。始终保持正风肃纪的恒心韧劲,持续抓、抓到底,推动化风成俗成为习惯。紧盯关键环节,坚守重要节点开展督查,不折不扣落实中央八项规定精神。对易反复发生、禁而不绝的问题持续开展整治,督促有关职能部门细化规定,做好制度防范。坚持查摆问题从下往上看、解决问题从上往下抓,持续整治形式主义、官僚主义。

第六,强化政治巡察,全面纠正政治偏差。坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,充分发挥巡察政治监督作用。准确把握政治巡察的内涵和方向,统筹抓好常规巡察,适时开展“回头看”,全面查找和推动纠正政治偏差。推动党(工)委(党组)整改主体责任落地落实,抓实巡察整改。探索“巡察+派驻监督”模式,健全联动机制,形成监督合力。

第七,始终高压反腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重,坚持有贪肃贪、有腐反腐,坚定不移减存量、遏增量。加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度,坚持依规依纪依法推进审查调查工作,充分发挥反腐败协调小组统筹协调作用。多形式开展以案说纪说法,以案为戒、以文化人,做实审查调查“后半篇文章”。

第八,规范队伍建设,锻造敢于善于斗争的纪检监察队伍。全面落实市纪委监委“机关规范化建设年”要求,把“严”的主基调长期坚持下去,自觉在接受监督上作表率,在敢于监督上作表率,在遵规守纪上作表率。始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全常态化机制。落实机关党建工作责任制,加强纪检监察干部教育培养。坚持严管厚爱, 防范化解履职风险, 激励纪检监察干部干事担当。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市纪委监委和区委的坚强领导下奋发进取、砥砺前行,敢担当、善作为,为市中区加快建设世界重要旅游目的地“核心区”和勇当乐山建设全省区域中心城市“排头兵”提供坚强纪法保障!



上一篇:没有了