所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

中国共产党乐山市沙湾区第八届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2020/4/10 10:34:49  来源:沙湾区纪委监委

2020年3月30日中国共产党乐山市沙湾区第八届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市沙湾区第八届纪律检查委员会第六次全体会议于2020年3月30日在沙湾召开。出席这次全会的有区纪委委员20人,列席53人。

区委书记袁仕伦出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共乐山市沙湾区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会精神,听取了部分镇党委和区级部门主要负责同志述责述廉,审议通过了邱浥洋同志代表区纪委常委会所作的《践行初心使命 完善监督体系 为沙湾全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,袁仕伦同志在区纪委全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真贯彻彭清华书记在省纪委十一届四次全会上的讲话精神和市委彭琳书记在市纪委七届五次全会上的讲话精神,充分肯定了我区全面从严治党取得的新成效,深刻分析了面临的风险和挑战,强调要坚定不移把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”;要坚定不移以人民为中心导向,全力护航决战决胜工作大局;要坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。要求纪检监察干部要坚定理想信念、发扬斗争精神、练就过硬本领,做忠诚干净担当、敢于斗争、善于斗争的战士。全会一致认为,袁仕伦同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定、思想深刻、内涵丰富,有力彰显了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,为推动沙湾全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检监察组织一定要认真学习领会,主动担当作为,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

全会回顾了2019年全区党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真落实新时代党的建设总要求,坚决扛起全面从严治党主体责任,各项事业取得新进展新成效。全区各级纪检监察组织在市纪委监委和区委坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,探索构建“一体两翼”工作格局,坚定不移正风肃纪反腐,持续净化县域政治生态,全区纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。全会强调,正风肃纪反腐形势依然严峻复杂,与党中央要求和人民群众期盼相比还存在差距,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减。

全会指出,全区纪检监察组织不忘初心、牢记使命,以只争朝夕、时不我待的奋斗姿态,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚定稳妥、扎实有效推进纪检监察工作,在高质量发展上取得了新成效。纪检监察机关作为党的政治机关,必须坚守政治本色,必须秉持为民初心,必须勇担斗争使命,必须提高履职能力。

全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,做好纪检监察工作责任重大。全区纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会、市委七届九次全会、市纪委七届五次全会和区委八届十二次全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行初心使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,谱写新时代沙湾纪检监察工作“一体两翼”高质量发展新篇章,为沙湾“文旅发展年”各项工作部署落地落实、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

第一,以政治监督促进制度执行,进一步推动重大决策部署落地见效严明政治纪律和政治规矩,对党章党纪党规和宪法法律法规执行情况、习近平总书记重要指示精神和十九届四中全会精神落实情况的监督检查聚焦贯彻新发展理念、新冠肺炎疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、推动高质量发展等中央和省、市、区委重大决策强化监督检查,坚决清除“两面派”“两面人”。强化主体责任落实情况监督,规范问责流程及权限,对造成严重后果的坚决追究,对滥用问责、不当问责的及时纠正。深入推进乡镇政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设,精准把脉政治生态症结,推动构建全区政治生态的“绿水青山”。

第二,以作风攻坚促进脱贫攻坚,进一步整治群众身边腐败和作风问题深化“纪律作风保障年”活动,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性及脱贫摘帽后“四个不摘”“两不愁三保障”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫、推诿扯皮、撂子等形式主义、官僚主义问题严肃问责,对贪污挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的严肃查处。聚焦教育医疗、住房保障、低保五保、涉农补贴、环境保护、食品药品安全、行政审批等领域,整治民生领域“微腐败”。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,完善边打边治边建的长效机制。加强村(社区)纪检组织建设,整合基层监督力量。深化“百姓评政”坝坝会,开展村务组务公开专项治理,推动基层监督从有形向有效转变。

第三,以拓展延伸促进体制改革,进一步健全完善监督体系协助党委完善全面从严治党制度推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化派驻机构改革,探索推进基层纪检监察组织规范化建设区级部门机关纪检组织建设,提升监督全覆盖有效性。理顺纪委监委内部体制机制,实现执纪执法统一决策、一体运行。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,推动党内监督与司法监督、审计监督、群众监督贯通融合、协调协同强化纪委监委监督的协助引导推动功能

第四,以专责监督促进权力监管,进一步构建权力监督运行机制织紧织密立体式监督网络,做实日常监督,贯通运用“四种形态”,准确把握政策策略,及时提醒纠正苗头性、倾向性问题。聚焦“一把手”“两委委员”等重点对象,负责人、财、物管理等关键岗位教育医疗、政府采购重点领域加强精准有力监督,推动权力依纪依法运行。完善党风廉政意见回复中的群众口碑说明和综合研判机制,建立区管干部任前警示谈话制度,建立廉政档案动态管理机制,督促领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。用好纪检监察建议,强化上级纪委对下级党组织的监督,以监督发现的权力运行漏洞为着力点,督促完善权力配置和制约机制,把权力关进制度的笼子。

第五,以综合施治促进作风建设,进一步锻造新作风构建新气象持之以恒落实中央八项规定精神,充分利用大数据平台,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查“四风”老问题,深挖细查隐形变异问题,加大典型案例通报曝光力度。持续整治形式主义、官僚主义,坚决整治贯彻党中央决策部署只表态不落实、拍脑袋决策、搞“一言堂”,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的文山会海、过度留痕、“责任甩锅”等问题。开展干部作风专项整顿常态化开展理想信念宗旨教育、纪律规矩教育、重大决策部署学习,深化作风“红黑榜”, 开展典型案例“以案促改”,构建作风督查常态机制。

第六,协调协作促进巡察监督,进一步提升政治巡察质效深化政治巡察贯彻“四个落实”要求,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务。推进巡察全覆盖,年内完成巡察全覆盖任务的80%,使村(社区)党组织巡察覆盖率达50%以上。健全巡察工作配套制度,理顺完善巡察机构内外协调协作机制,推动巡察与纪检监察机关监督相互协同,提高巡察质效常态推进巡视巡察整改规范巡察期间立行立改工作,构建整改监督链条,严肃问责整改责任不落实、敷衍整改、弄虚作假边改边犯的行为,推动整改见底见效

第七,以铁腕手段促进“拍蝇治蚁”,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。严格执行请示报告制度,及时主动向党委请示报告重大案件情况充分发挥反腐败协调小组作用,构建协调顺畅、配合有力的反腐败工作格局。运用法治思维和法治方式开展审查调查,打造“铁案工程”。严格审查调查安全管理,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。全面推广部署检举举报平台,落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求。严查党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。严查资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,加大国有企业反腐力度。深化以案促改、以案促教、以案促建,做实“后半篇文章”。厚植本土廉洁文化,大力弘扬沫若廉洁文化和铜河家风家训,以文化人、以廉淳风推进对党员干部容错纠错和澄清保护,严查诬告陷害行为

第八,以规范规矩促进队伍建设,进一步锻造敢担当善斗争干部队伍始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,加强纪委常委会政治建设,巩固拓展主题教育成果。落实机关党建工作责任制,常态化开展全员培训,推进干部结对提升、轮岗交流,提高干部本领。拓宽选人用人视野,优化队伍结构、激发干部活力推进更高水平、更深层次“三转”,健全自身权力运行监督制约机制,持续开展系统内部督察,深入整治系统内形式主义、官僚主义问题,对系统内违规违纪违法行为严肃问责从重查处,确保纪检监察干部自觉在接受监督上作表率、在敢于监督上作表率、在遵规守纪上作表率。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一以贯之、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为沙湾高质量推进“工旅融合发展示范区”建设提供坚强的纪律保障。

 


上一篇:没有了