所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

中国共产党犍为县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/4/10 10:12:34  来源:犍为县纪委监委

2020年4月1日中国共产党犍为县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党犍为县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月1日在犍为召开。出席会议的县纪委委员25人,列席118人。

县委书记王策鸿出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院代理检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共犍为县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,听取了部分县委县政府领导班子成员、

镇党委政府和县级部门主要负责同志述责述廉,审议通过了徐浪同志代表县纪委常委会所作的《砥砺初心 勇担使命 为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障》的工作报告。

全会认为,王策鸿同志在县纪委全会上的讲话,全面贯彻了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,彭清华书记在省纪委十一届四次全会上的讲话精神,彭琳书记在市纪委七届五次全会上的讲话精神,充分肯定了我县党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了面临的风险和挑战,强调要强化政治监督的坚定性,强化正风反腐的精准性,强化源头防范的系统性,强化纪检监察干部的表率性。要求全县纪检监察干部坚定斗争意志,把准斗争方向,增强斗争本领,在自觉接受监督上作表率,在敢于监督上作表率,在遵规守纪上作表率,要以绝对的政治忠诚、强烈的责任担当,一以贯之落实全面从严治党方针和要求,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争不断走向深入,为实现全面小康目标、加快县域经济高质量发展提供坚强有力的政治保障。全县各级党组织和纪检监察组织要认真领会,主动担当作为,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

全会回顾了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总体要求,深入推进全面从严治党,县域政治生态持续向好,经济社会发展稳步提升。全县纪检监察组织在市纪委监委和县委的坚强领导下,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法的工作理念,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。全会强调,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减。

全会指出,纪检监察机关是政治机关,要始终以党的政治建设为统领,以履行监督首责为己任,深刻认识到:强化政治意识,必须做到讲党性;加强政治监督,必须做到讲规矩;站稳政治立场,必须做到讲为民;严格政治标准,必须做到讲方法;扛起政治责任,必须做到讲担当。

全会提出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作责任重大。全县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会、市委七届九次全会、市纪委七届五次全会和县委十四届十一次全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,协助党委持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,建设高素质专业化纪检监察队伍,谱写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章,为犍为“文旅发展年”各项工作部署落地落实,与全国全省全市同步全面建成小康社会提供坚强保障。

第一,坚定责任担当,持续聚焦“两个维护”。紧紧围绕党中央、省委、市委和县委重大决策部署执行情况,加强监督检查,坚决纠正阻碍执行、损害权威、破坏环境等错误行为。切实履行协助职责和监督责任,督促推动全面从严治党政治责任一线落实。精准研判县域政治生态状况,探索拓展县域政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个体系”建设,全力提升群众认可度和满意度。

第二,抓实纪律保障,切实回应群众关切。认真落实“纪律作风保障年”工作要求,对扶贫领域开展多轮次、滚动式重点监督检查。深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,加强对“心连心服务热线”办结情况的督查力度,由县纪委班子成员带队,对“重复访”“越级访”等问题实施跟踪督办。持续加大对重大项目的监督检查,严查损害营商环境的各类问题。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。全面深化纪检小组长“派单制”管理工作,进一步加强对“一肩挑”后村支部书记的监督。持续深化党风廉政建设社会评价“五大工作机制”,用活用好“阳光问廉·院坝问政”平台,切实解决群众合理合法诉求。

第三,落实改革要求,健全完善监督机制。协助党委深化落实两个责任“七步工作法”,完善对主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,促进主体责任和监督责任贯通联动。深化派驻机构改革,完善派驻工作领导体制,保障和促进派驻监督作用发挥。理顺内部工作机制,出台《纪检监察业务工作规程》,加强信访、案管、审理与审查调查部门工作衔接,实现执纪执法统一决策、一体运行。

第四,坚持严字当头,强化监督执纪问责。紧盯“关键少数”,深化运用“四种形态”,督促各级党组织加大红脸出汗、咬耳扯袖力度。实施规范问责和精准问责,让失责必问、问责必严成为常态,严格案件质量评审和报备审查,防止随意问责,对滥用问责、不当问责的及时纠正,切实增强问责的严肃性和公信力。充分发挥好纪检监察组织的协助、引导、推动作用,找准权力运行中的问题和症结,推动健全工作制度,压减权力设租寻租空间。

第五,紧盯关键要点,驰而不息查纠“四风”。把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作来抓,督促各级党员领导干部带头查找本部门和本人存在的形式主义、官僚主义问题,坚决整治只表态不落实、拍脑袋决策、搞“一言堂”,文山会海、过度留痕、责任甩锅等问题。综合统筹监督力量,精准识别“四风”问题线索,对违纪行为发生在十九大后、受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光。

第六,突出政治巡察,全面释放从严信号。准确把握政治巡察的内涵和方向,统筹推进县委第十轮、第十一轮、第十二轮巡察。配合出台巡察整改日常监督实施办法,建立联系分管县领导督促被巡察单位落实整改的工作机制,将巡察整改落实情况作为领导班子年度综合考核的重要内容,推动整改主体责任落地落实。进一步织密织牢党内监督网,探索“巡察+派驻”监督模式,将派驻纪检监察组变为“常驻”的巡察组,形成纪检、监察、派驻、巡察“四位一体”的监督合力。

第七,深化标本兼治,一体推进“三不”机制。重点聚焦资源富集、资金集中、土地规划、工程建设等领域,坚决查处各种风险背后的腐败问题。加大县属国有企业反腐力度,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,严格遵循刑事审判标准收集、固定、审查和运用证据,做深做细案件审理、申诉复查等工作。推动警示教育常态化,深入挖掘“李拔”廉洁元素,融入犍为文庙廉政教育基地建设,切实筑牢拒腐防变思想防线。

第八,坚持实战练兵,从严管理干部队伍。加强县纪委常委会思想政治建设,常态化开展全员培训,抓好以干代训、以案代训、以巡代训等实战练兵。加大纪检监察干部选拔调配、轮岗交流、后备培养力度,持续优化队伍结构。持续完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,常态化开展内部督察,坚持“刀刃向内”,持续防止“灯下黑”,健全关爱帮扶机制,为担当作为的纪检监察干部撑腰鼓劲。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,再开新局、再创佳绩,为开创犍为经济社会发展新局面提供坚强的纪律保障!

 


上一篇:没有了