所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区启动群众工作周,用“大脚板”换来“好口碑”

发布时间:2020/4/9 11:01:09  来源:沙湾区纪委监委

“余书记,今天准备向我们‘汇报’些什么?”

随着一句亲切的玩笑话,沙湾区踏水镇长坪村一季度一次的“百姓评政”坝坝会如期召开。

村民们热热闹闹地围坐在一起,认真听着村党支部书记余永全对村里党风廉政建设、产业发展、脱贫攻坚、村级账务等情况进行介绍。

“余书记,我今年准备种30亩藤椒,有没有什么政策支持?”

“今年村上要新发展哪些产业?”

……

村民提出疑问,村干部现场解答。你一言我一语,浓浓的干群情,宛若春风拂面,沁人心田。

就在两年前,长坪村干部最怕的就是开群众大会,由于长坪村地处丘陵山区,道路建设等基础设施建设薄弱,村道弯多坡陡且窄,严重制约着全村产业发展,群众反映强烈。

如今的长坪村,道路修好了,产业发展起来了,群众大会上的笑脸也多了。这样可喜的变化还得从沙湾区纪委监委把“百姓评政”坝坝会开进村里说起,纪检监察干部把每家每户的诉求收集上来,以强有力的监督督促问题解决到位,穿梭在田间地头的一双双“大脚板”换来了群众心中的“好口碑”。

去年以来,沙湾区常态建立“群众工作周”工作机制,区纪委监委立足职能职责,创新搭建工作载体,“常态走访+3个100%”“你说我办”“回音壁”“百姓评政”坝坝会等各个特色活动争先亮相,帮助群众解决实际困难,在群众口碑中分析干部作风。几条长凳,说着“土话”掏心窝,家长里短间群众和纪检监察干部的距离一点点拉近。

在今年刚刚启动的“群众工作周”中,沙湾区纪检监察干部除了走访收集群众诉求、宣传党风廉政建设工作成效外,还有几项特别的工作任务。

“这次的群众工作周正值疫情防控和村级建制调整工作的特殊时期,我们要全力做好纪律保障,在深入一线走访调研中,注重收集和督促解决群众疫情期间的生活生产困难,排查农村集体‘三资’管理领域问题线索。”沙湾区纪委副书记、监委副主任龚大兴介绍道。

 

沙湾区葫芦镇开展“群众工作周”赶场纪检日活动.jpg 

沙湾区葫芦镇开展“群众工作周”赶场纪检日活动

 

一个星期的集中下沉,全区纪检监察干部共走访群众2.2万人,发放宣传资料7821份,召开“百姓评政”坝坝会51场次,开展“纪检赶场日”活动9场次,更新完善“户情档案”3664份,收集群众问题516个,督促解决解释516个。

作者:黄予涵  苟思聪