所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

中国共产党井研县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/3/30 21:19:45  来源:井研县纪委监委

2020年3月24日中国共产党井研县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过) 

中国共产党井研县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年3月24日在井研召开。出席会议的县纪委委员20人,列席153人。

县委书记熊建新出席会议并讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导和县人民法院院长、县公安局政委、都管处处长出席会议有关方面负责同志参加了会议,因事因病请假14人。

全会由县纪委常委会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会精神,听取了部分县委、县政府领导以及镇(街道)和县级部门党政主要负责人的述责述廉,审议通过了伍仕军同志代表县纪委常委会所作的《突出政治引领 忠于职责使命 为井研全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

熊建新同志的讲话,认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、彭清华书记在省纪委十一届四次全会上的重要讲话精神和彭琳书记在市纪委七届五次全会上的重要讲话精神,充分肯定了我县党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效,深刻分析了面临的风险和挑战,结合近年来查处的违规违纪典型案例开展警示教育,明确提出了今年纪委工作目标任务。一是政治上“始终如一”;二是责任上“压紧压实”;三是正风上“驰而不息”;四是体系上“久久为功”;五是反腐上“绝不手软”。全会认为,熊建新同志的讲话,站在政治和全局的高度,充分体现了县委推动全面从严治党向纵深发展的政治担当和坚强决心。全县各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

全会回顾了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作,全会认为,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以上率下扛起全面从严治党主体责任,在管党治党新实践中坚守初心使命,各项事业取得新进展新成效。全县各级纪检监察组织认真贯彻落实中央、省、市纪委和县委决策部署,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚定不移深化改革,各项工作稳中有进、稳中有升、稳中有效。过去一年的纪检监察工作形成了“五个必须”的认识和体会,一是必须锤炼政治品格;二是必须树牢宗旨意识;三是必须一体推进“三不”;四是必须强化法治思维;五是必须强化自身建设。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全县纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市工作安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为井研“126”发展战略、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)坚守初心使命,切实做到“两个维护”。聚焦新冠肺炎疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、推动高质量发展等党中央和省委、市委、县委重大决策部署落实情况,科学精准稳慎有效实施监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。强化对党章党规执行情况的监督检查,及时发现查处违背党中央大政方针和决策部署、“七个有之”、搞“两面派”、做“两面人”以及破坏党内政治生态问题,确保政令畅通,努力营造风清气正的政治生态。

(二)聚焦脱贫攻坚,深入整治群众身边歪风。深化“纪律作风保障年”活动,坚决纠正撤摊子、甩包袱、歇歇脚等“疲劳综合症”。适应乡镇行政区划、村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,在设党委的村(社区)设纪委(纪工委),推行村(社区)纪检小组长派单制管理。开好“阳光问廉”坝坝会,引导群众有序参与监督。以“廉洁乡村”建设为抓手,着力推进“推行村级事务阳光工程、加强基层事务监督、加强和完善‘三资’管理、加大执纪问责力度、营造崇德尚廉的社会氛围”5项工作。深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,坚决查处和纠正落实惠民政策中的“微腐败”。

(三)持续深化改革,着力构建全覆盖监督体系。协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。自觉持续深化“三转”,以深化监察体制改革为契机,自觉做细做实纪委监委合署办公、双重领导体制机制。加强对派驻干部的教育培训、管理监督和考核评价,提高派驻监督全覆盖质量。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接机制,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通融合、协调协同。

(四)强化主责主业,加强对权力运行监督。紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督,实事求是运用“四种形态”。完善党风廉政意见回复中的群众口碑说明机制,加强对拟提任领导干部问题线索核查,用好纪检监察建议,推动问题整改。实践运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式,强化常态化、近距离、可视化的日常监督。把纪律和规矩挺在前面,依规依纪依法开展监督执纪问责,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权运行机制。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责。

(五)狠抓作风建设,坚决纠治“四风”问题。坚持把违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查的重要内容,建立“四风”问题线索专项处置机制。持续开展“中梗阻”问题专项整治,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,盯紧重要节点,加强婚丧喜庆事宜大操大办、公款吃喝、违规发放福利等问题的监督检查。督促各级领导机关和领导干部把自己摆进去,带头查找本地区、本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题,坚决整治贯彻党中央决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、搞“一言堂”,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的文山会海、过度留痕、“责任甩锅”等问题。

(六)强化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,统筹推进十四届县委第八轮、第九轮巡察,全面审视被巡察党组织工作。灵活运用多种巡察方式,在常规巡察、延伸巡察的基础上,适时组织开展专项巡察、“点穴式”巡察和巡察“回头看”。持续夯实巡视巡察反馈意见整改主体责任,加强整改日常监督,对整改责任不落实、敷衍整改甚至边改边犯的及时约谈、严肃问责。建立纪委常委会定期听取巡视巡察整改监督情况的制度,严肃查处整改不力、敷衍整改、弄虚作假行为。完善巡视巡察整改情况报告制度,着力督促指导反馈问题的整改落实。

(七)构建“三不”机制,深入推进反腐败斗争。坚定不移减存量、遏增量,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。把党的十八大以来特别是党的十九大后仍然不收敛不收手者作为查处的重中之重,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,严查资源、土地、规划、建设、工程等领域腐败。坚持运用法治思维和法治方式开展审查调查,严格审查调查安全管理,突出抓好“走读式”谈话安全。充分发挥反腐败协调小组作用,健全完善纪检监察机关与执法机关、司法机关的问题线索移送、案件协作机制。坚持一案一剖析,加大典型案例通报曝光力度,加强思想道德和党纪国法教育,完善提升廉洁文化基地,开展“好风传家”系列活动。

(八)狠抓自身建设,打造高素质专业化队伍。2020年确定为“规范化建设年”,努力打造一流纪检监察机关,建设高素质专业化队伍。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧密结合工作实际,深入整治形式主义、官僚主义,把严实深细作风贯穿各项工作始终。落实机关党建工作责任制,建好巡察组、审查调查组临时党支部,加强干部轮岗、交流和培训力度。推进更高水平、更深层次“三转”,建立问题线索集中管理和处置办法,落实纪检监察干部处理信访举报“十不准”等制度,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严防“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,守好规矩、干好工作,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为推动井研经济社会发展再上新台阶、与全国全省全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!


上一篇:没有了