所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020/3/30 21:16:28  来源:夹江县纪委监委

2020年3月23日中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第次全体会议通过) 

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年3月23日召开。出席这次全会的有县纪委委员21人,列席41人。

县委书记龚德勤同志出席会议并作重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在领导,县人民法院县人民检察院主要领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共夹江县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,学习讨论了龚德勤同志的重要讲话,表扬了2019年度村(社区)“三资”清理工作、党风廉政建设社会评价工作和纪检监察工作中的先进集体和先进个人,听取了部分县委常委,部分镇(街道)、部门党组(党委)书记述责述廉,审议通过了张平同志代表县纪委常委会所作的《践行初心使命,切实履职尽责,为夹江全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

龚德勤同志强调,全面从严治党是实现县域经济高质量发展的政治保障,要提升对全面从严治党的认识,推动全面从严治党制度优势更好转化为治理效能。要加强全面从严治党制度建设,补齐短板,把好的做法形成制度固化下来,推进全面从严治党常态化。要全面严肃党的各项纪律要求,保持制度权威,让好的制度真正被执行并且执行好。要持续深化党风廉政建设社会评价工作,改进干部作风,办好民生实事,兑现“四个承诺”。全会一致认为,龚德勤同志的讲话,旗帜鲜明、立场坚定,紧密围绕“以预防教育为抓手,推动纪检工作关口前移,全面提升纪检为县域经济高质量发展保驾护航能力”这个主题,为推动全县全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。

全会总结了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,全县各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,聚焦监督第一职责,深化政治巡察,加强自身建设,推动全县纪检监察工作取得新成效。全会指出,当前正风肃纪和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的工作与党和人民群众的期待相比,还存在不少薄弱环节。必须以政治建设为统领,提高政治站位,必须坚持纪法贯通,严格执纪执法,必须加强自身建设,提升履职能力。

全会强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。全县纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和省委十一届六次全会、市委七届九次全会、县委十四届十次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委七届五次全会安排部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,协助党委持续深化全面从严治党,强化纪律监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,持续修复净化政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,切实担负“两个维护”政治责任,把初心使命化为履职尽责的不竭动力。坚决清除“两面派”“两面人”。紧紧围绕中央和省委、市委、县委重大决策部署,加强对意识形态、“三大攻坚战”、新冠肺炎疫情防控、全面深化依法治县、优化营商环境等工作执行情况的监督检查。督促推动各级党组织切实担负起全面从严治党政治责任。探索建立全县政治生态动态监测预警和年度综合评价“两个系统”,为县域政治生态保驾护航。

第二,坚决整治群众反映强烈突出问题,把决胜脱贫攻坚作为敢于担当的实践载体。严厉查处群众身边的腐败和作风问题,推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,用好村级“三资”监管服务平台,开好“阳光问廉”坝坝会。加强对脱贫攻坚工作的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

第三,持续深化纪检监察体制改革,把健全监督体系作为推动社会治理的有效途径。协助党委健全全面从严治党制度,推动党组履行讨论和决定党员处分事项工作责任落实。进一步落实“两个为主”要求,提升纪检监察工作规范化、法治化水平,推动党内监督与其他监督贯通融合。推进镇(街道)纪检监察机构规范化、标准化建设,用好村务监督委员会。进一步完善派驻监督、镇(街道)监督、村(社区)监督管理办法和工作机制。

第四,充分发挥纪委监委专责监督职责,把聚焦权力运行作为预防腐败的有力武器。加强对权力运行的制约和监督。加强检举举报平台建设,进一步完善干部廉政档案,严肃党风廉政意见回复,规范问题线索处置管理,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好廉洁风险迹象记分管理。围绕法治环境建设“四个承诺”工作,建立通报明责机制

第五,巩固拓展作风建设工作成效,用党风政风的好转助力社会风气的优化提升。坚决贯彻中央八项规定和省市县十项规定精神,不断把作风建设引向深入。持续深化党员干部“赌博敛财”等问题专项整治,厘清政商交往清单。坚持监督问责常态化,完善执行容错纠错机制,保护党员干部合法权益和干事创业积极性。

第六,创新完善巡察联动工作格局,让上下联动成为履行政治监督的利剑天网。持续开展常规巡察及巡察“回头看”,重点围绕“1+4”目标体系、意识形态、招商引资、脱贫攻坚、政法财经等工作组织专项巡察。抓好对基层站所、村(社区)巡察全覆盖。积极配合做好省委巡视组巡视夹江准备工作,督促抓好市县巡察整改和回访督查。

第七,构建一体推进“三不”体制机制,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。保持反腐高压态势,重点查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。深入分析违纪违法轨迹及具体原因,建立完善案件审查调查一体化工作机制。加强正面宣传和“以案促改”警示教育。

第八,不断推进纪检监察干部队伍建设,以千锤百炼的“铁匠精神”锻造纪检监察“尖兵”。加强县纪委常委会政治建设,落实机关党建工作责任制,抓实纪检监察系统干部培训和统筹整合,加大干部选拨调配、轮岗交流、挂职锻炼力度。严格落实“三转”,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,带头深化内部作风整治,持续推进系统内部督察。

会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,昂扬斗志、奋发进取,为夹江决胜全面建成小康社会,全面实现“县域经济高质量发展攻坚年”工作任务提供坚强保障。


上一篇:没有了