所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区这个村贫困户思想转变的背后……

发布时间:2020/3/27 9:37:09  来源:市中区纪委监委

“当贫困户不光荣!”刚与生猪收购商谈完生意的黄志中坐进儿子驾驶的小轿车回家,路上不忘给儿子上起了教育课:“帮扶政策虽好,但还是要靠自己的双手去创造。”

 

1.jpg 

黄志中父子看着猪仔喜上眉梢

 

64岁的黄志中是市中区青平镇铁蛇坳村的村民,早年患有腰椎间盘突出,妻子毛会林在儿子三岁的时候就得了糖尿病,行动不便。沉重的家庭负担和昂贵的医药费让一家入不敷出。

2014年,村里将黄志中一家纳入建档立卡贫困户,市中区纪委成为联系帮扶的牵头部门。得知黄志中想搞养殖,区纪委帮扶干部给他送去了鸡苗、仔猪、羊崽等,还协调镇、村为毛会林落实了低保政策。政策兜底加禽畜养殖,黄志中的生活基本有了保障,人均年收入也达到脱贫标准,但多年来“随遇而安”的思想让他有些不愿再接再厉。

铁蛇坳村,黄志中的情况并非个例。

“不少贫困户脱贫后‘得过且过’,等靠要思想较为严重。”随着扶贫工作的深入,贫困户缺少自身发展动力的困境摆到区纪委面前。区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军却认为,这正好可以发挥纪委的优势,“纪委既然可以治理干部作风方面的庸懒散,同样有办法转变贫困户的等靠要思想。”

 

2.jpg 

朱学军(左二)走访看望贫困户

 

区纪委帮扶工作组开始转变方式方法,以“清单制+责任制”为抓手,逐户建立问题台账,实行点对点帮扶。及时上门送化肥、农药并协助销售,为贫困群众增加收入的同时也增加了脱贫的底气和信心;开展帮扶干部和贫困群众互动的脱贫知识有奖竞答活动,奖励香皂、洗脸盆等生活用品,并身体力行带领督促贫困户打扫卫生,养成勤于动手的习惯。在此基础上,积极与贫困群众交心谈心,通过一次次走访拉家常,着力推动贫困群众精神“立起来”。

潜移默化中,大家开始有了转变,在村里开展的“最美院坝”评选中,黄志中家获得了三等奖。

 

3.jpg 

“最美院坝”评选会

 

接着,黄志中又主动跟帮扶干部谈起了自己的想法。原来,黄志中想发展生猪养殖业,但苦于没有启动资金和养殖技术,就一直没有行动。2017年,市中区纪委帮助黄志中落实了小额授信贷款,搞起了生猪养殖。在技术帮扶和自身学习下,黄志中的养猪“事业”小有成效,当年出栏生猪100余头。

如今,黄志中已经是村里有名的养殖户,开始走上自繁自养的可持续养殖道路,成了脱贫致富的典型。儿子黄建平也一起加入了他的养殖事业,2018年11月,父子二人还购置了一辆小轿车,用于洽谈生意时代步。

2018年,铁蛇坳村在市中区纪委的帮扶下,大力发展柑橘种植业、渔业生产、生猪养殖业等,效益明显,贫困户全部脱贫。2019年,全村落实发放产业扶持资金9户11万元,助推贫困户发展禽畜养殖业,实现养殖收入20余万元,人均增加纯收入5千余元。

通过五年多的帮扶工作,铁蛇坳村实现了预定脱贫目标,完善了基础设施,改善了村容村貌,摈弃了等靠要思想,正向自力更生、欣欣向荣的现代新农村奋进。

作者:郭江