所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

【纪检人镜头】品茶道廉

发布时间:2020/3/25 9:02:40  来源:犍为县纪委监委

“芳茶冠六清,溢味播九区。”茶,吸山川雨露,纳天地灵秀,经四季风霜,其质真、色美、味正,清香四溢。陆羽在《茶经》里说:为饮,最宜精行俭德之人。茶,体现出中国传统茶廉文化之魄。

 

1茶山.jpg 

绿色生态的犍为茶山(宁大为-摄)

 

2茶山.jpg 

航拍茶浪(帅冰-摄)

 

一行行茶树,蜿蜒着徘徊在高山云雾间,远离喧嚣嘈杂,蕴含返璞归真之神韵。

绿茶,常饮有提神清心、预防疾病的功效。新鲜绿茶外观色泽鲜绿,茶汤碧绿,有清香,滋味甘醇爽口;陈旧绿茶外观色黄暗晦,茶汤色泽深黄,味虽醇厚但不爽口,叶底陈黄欠明亮。

 

3鲜茶叶.jpg 

刚采摘的春茶,香味沁人心脾(邱妍洁-摄)

 

4茶叶嫩芽.JPG 

春天茶树萌发新芽(王文明-摄)

 

5绿茶.jpg 

新鲜制成的绿茶叶及冲泡出的碧色茶汤(何芳芳-)

 

“半盏淳茶方寸润,修德养性净心灵。”党员干部若清正廉明,胸怀坦白,则如新茶,给人以清明澄澈的感受。

若贪污腐化,以权谋私,则如旧茶,给人以苦涩晦暗之感。

红茶,具有红汤、红叶和香甜味醇的特征,属于全发酵茶,茶性温和,有醒神养胃、促进循环等功效。

纪检监察干部犹如“红茶”,在日常监督、抓早抓小中帮助游走在纪法边缘的党员干部醒神醒脑、红脸出汗,发挥出“一杯红茶祛寒疾”的功效,也让党员干部在严管厚爱的炉火中淬炼党性、砥砺初心、守住底线。

 

8茉莉花茶.jpg 

茶叶和茉莉花窨制成的茉莉花茶(何芳芳-摄)

 

5红茶与红茶叶.JPG 

经发酵制成的红茶叶及红褐色茶汤(王文明-摄)

 

6红茶.JPG 

山泉水冲泡的红茶(王文明-摄)

 

7红茶.jpg 

透明如琥珀的红茶水(王文明-摄)

 

茶叶和茉莉鲜花进行拼合、窨制,其香味鲜灵,花干洁白,汤如春水,花香不掩茶香,茶香混有花香,滋味鲜爽,层次感丰富。茶与茉莉花两者结合可谓“强强联合”,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。

“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”不正当的交际是党员干部腐败的“加速器”。当前,党员干部面临各种考验,只有自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,慎交友、交好友,才能相得益彰,似茶与茉莉相融,成就“天下第一香”的美誉。

9制茶.JPG 

制茶师将茶鲜叶摊平晾晒(罗健武-摄)

 

10制茶.JPG 

制茶师将晾晒后的茶叶进行揉捻(罗健武-摄)

 

茶叶成品,需经高温杀青、外力揉搓、暴晒烘烤……没有经过处理的茶鲜叶,其茶香不能被充分地浸泡出来的,只有通过加工,将鲜叶中的苦涩味消除,才能使芳香物质发生转化,成为人们手中那一杯醇香茶品。

制茶如此,做人也是这样。党员干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的环境中经历风雨,才能练就高强的本领,铸就坚韧的品格,行稳致远,始终保持清正廉洁的政治本色。

“香从灵坚垄上发,味自白石源中生。”茶树,生于山野贫瘠之地,却不失坚韧、葱郁,体现出“廉”的风骨。

“嫩芽香且灵,吾谓草中英。”茶叶,受天地精华,雨露滋养,其性情高洁,味苦回甘,彰显“廉”的秉性。

“野泉烟火白云间坐饮香茶爱此山。”茶水,香如兰桂味如甘霖,给人以清冽澄澈的享受,散发出“廉”的风采。

“俗人多泛酒,谁解助茶香。”茶香,犹如芝兰,香远益清,闻之使人心旷神怡,通体舒泰,表现出“廉”的裨益。

 

11采茶.jpg 

茶农采摘春茶(罗绍富-摄)

 

12采茶.jpg 

小朋友体验采茶乐趣(罗绍富-摄)

 

自古以来,我国就有“廉、美、和、敬”的茶德之说。茶的情操、茶的本性与勤劳节俭、家庭和睦、尊老爱幼的中华民族传统美德相融相生。家是社会的细胞,是反腐倡廉的第一道防线。“国无廉则不安,家无廉则不宁”,要把塑造如茶般朴素、廉洁、醇厚的家风作为党员干部家庭的必修课。

“茶风廉韵,息息相通;茶道廉理,浑然一体”茶之风骨,幽远高洁,是清廉勤政俭约的象征。

在为官做人的道路上, 每一位党员干部面对世俗洪流和大是大非,都应当以茶自省、以茶明志、以茶修心,保持茶之“涤清”特质,始终如茶般清明澄净,洁清自矢,永葆清廉本色,方能行稳致远。

作者:熊康琪

报送:犍为县纪委监委



上一篇:没有了