所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区纪委监委推进规范化建设 “沫水清风”讲堂“传经送宝”

发布时间:2020/3/19 21:12:42  来源:沙湾区纪委监委

“许多违纪问题的背后,都有共同的‘密码’可寻,而大数据监督就能破译这个密码。”

“记得去年开展的一次脱贫攻坚专项监督,我们拿着道路管护补助领取名单,逐个走访了解,摸排出违纪线索……”

台上,经验丰富的纪检监察干部当起授课老师,把纪法知识融入一个个生动故事,结合自身经历来“传经送宝”。

台下,来自沙湾区各个基层纪检监察组织的新兵凝神静听,在笔记本上记录下前辈们的一条条“干货”。

为推动乡镇行政区划调整改革后新任纪检监察干部尽快转变角色,适应新时期纪检监察工作。日前,沙湾区纪委监委举办了2020年第一期“嘉廉话·沫水清风”讲堂,全区50余名纪检监察干部集中“充电”。

 

1.jpg 

沙湾区纪委监委2020年第一期“嘉廉话·沫水清风”讲堂现场

 

“培训以纪检监察基础业务知识为主,重点围绕履行监督首责和提升审查调查工作质效开展,全面系统地对监督方式方法、问题线索处置、审查调查程序等方面进行答疑解惑。”沙湾区纪委监委第一纪检监察室主任张浩介绍道。

在推进规范化建设中,沙湾区纪委监委屡出“新招”,“清单式、量化式”管理就是其中之一。

年初,区纪委监委立体化列出基层纪检监察组织考核清单和系统内两个责任清单,画出年度工作规划图。月初“派单”当月任务,月末逐一销号。

“每月初都会从区纪委监委‘领件’,按照要求一项项完成,这样一来,我们的责任更加清晰,任务更加明确,便于落实到位,精准履责。”区纪委监委驻区委办纪检监察组组长游淼然对“清单式、量化式”的工作管理模式十分认可。

 

2.jpg 

纪检监察干部按照任务“清单”对企业复工复产情况开展监督检查


沙湾区纪委监委着力打造“形神兼备”高素质专业化队伍,采取举办“嘉廉话·沫水清风”讲堂、开展业务理论知识考试、开展“1+N”结对提升等方式搭建练兵主战场,提升干部综合素质;加强纪检监察干部档案管理,制定“一体化”统计表和即时事项报告表,对纪检监察干部精准“画像”和动态跟进管理。2019年,区纪委监委共教育培训干部800余人次,21名纪检监察干部被提拔到重要工作岗位。

“沙湾区纪委监委将从严从实强化干部队伍建设,锻造敢担当善斗争纪检监察队伍,努力打造一流纪检监察机关,推动基层纪检监察工作迈入高质量发展‘快车道’。”区纪委常委赵小舟信心十足。

作者:黄予涵、苟思聪