所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

纪检人手记丨在“疫”线转变角色

发布时间:2020/3/17 9:13:19  来源:夹江县纪委监委

夹江县黄土镇纪委副书记  邵江龙

 

沉重的担子能挑,艰难的时刻能抗,危险的地方能去。——疫情防控中,我一直都带着这份工作信念奋战在抗“疫”一线。

“疫”期间,我还练就了一项新本领——自由切换角色。

 

角色一:责任片区的“守门员”

“您好,我是镇上的工作人员,请您配合我们做一个信息登记。” “你们几家人现在不能聚在一起打牌哈,容易造成病毒传播,害人害己。” “婆婆,今年祝寿给耽搁了,只要家人是平安的,就是最好的生日礼物。” …… 为让村民了解防疫知识,这段特殊时期,我和黄土镇蟠龙村干部一起拿着防疫宣传资料走遍了村上的每一户人家,不愿开门的就隔着门问,听不清再解释,不配合工作就耐心劝解……一天下来,嗓子沙哑了,走的步数也经常占领微信好友运动榜的封面。但,这就是我的职责,我必须要守好自己的“责任田”。

 

角色二:特殊时期的“快递员”

 每天下完村回家,我还有一件必做的事情就是查看微信“订单”。

“小邵,我家菜吃完了,明天帮我带两斤土豆哈。”

“小邵,麻烦给我割几斤猪肉过来。”

……

特殊时期,我又当起了“快递员”,每天为居家隔离的村民送货上门。

“小邵,这疫情什么时候能结束呢?我们这样隔离在家也太难受了!”居家隔离的徐贤忠一家于年前经湖北返乡,虽然一家人坚持做到了居家隔离,但这段时间“大门不出、二门不迈”还是让他感觉有些不得劲。

于是,每次给他们一家送“快递”时,我都会借机开导开导他,“隔离只是一时的,很快就过去了。”“防疫工作开不得玩笑,你的坚持就是对大家负责。”

其实,我很明白,“徐贤忠们”并不是真正的有情绪,只是需要感受到来自他人的理解与温暖。

 

角色三:点滴温情的“记录员”

 近日,黄土镇黄土社区党支部把主题党日活动开到了3组党员韩富全的农场上。

韩富全是一个朴实的庄稼汉,他从新闻中了解到武汉急需物资补给,果断决定把自家30亩地的蔬菜都捐赠给武汉人民。为尽快将新鲜蔬菜送到武汉,县志愿者协会和黄土社区全体党员共计100余人协助韩富全收割蔬菜,短短一天时间就完成了5万斤新鲜蔬菜的采摘和装运工作。

田埂上,参与收割的人汗如雨下,我忽然想到一句话:你未必光芒万丈,但始终温暖如光。韩富全虽然只是普通的农民,可他心中的大爱让人动容,党员干部和志愿者的一呼百应也让人心生暖意。迎着耀眼的阳光,我的眼角有些湿润,我庆幸自己是一名纪检监察干部,可以奋战在基层疫情防控一线,去见证、去经历,去感受万众一心共同抗“疫”胜利迎来的春天。


上一篇:没有了