所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区数据清"零"的背后 有纪检监察干部的身影

发布时间:2020/3/14 10:46:23  来源:乐山市中区纪委监委

“截至2020年2月24日24时,我市确诊的3例新冠肺炎病例已全部治愈出院。”2月25日清晨,一条乐山确诊病例清“零”的消息出现在人们手机上,这背后,是多少人为之奋斗的结果。

走访排查、宣传引导、监督问责……疫情防控工作中,市中区纪检监察干部的身影也出现在战“疫”前线。

1月22日,市中区成立疫情防控应急指挥部。随即,区纪委监委牵头组建4个督查组,对全区17个镇(街道)干部到岗履职情况、各专项工作组履职情况、重要卡点疫情防控措施落实情况等开展监督检查。

 

01督查组对交通卡点防疫措施落实情况开展督查.jpg 

督查交通卡点防疫措施落实情况

 

“我们坚持每日一部署、每日一调度、每日一通报,将发现的问题当天反馈,督促立即整改。”据督查组负责人林红介绍,截至3月9日,督查组已对卫生服务机构、交通卡口、餐饮茶楼等重点领域开展督查2000余次,电话抽查近2000次,督查复工复产企业和在建项目341个,发现并及时整改问题174个。

为严明疫情防控工作纪律,区纪委监委将强化监督检查“八看”、执纪问责“九查”传达至全区各级党组织和广大党员干部,对违反疫情防控各项要求的行为严查速查。一名村干部因在疫情防控值班期间饮酒受到党内警告处分,并在全区通报曝光。区纪委监委谈话诫勉8人,书面诫勉6人,问责党组织5个,党纪政务立案4件。

“冠状病毒不可怕,就怕大家不听话;不走亲、不访友,不在外边到处走;不串门、不聚众,自我放松练内功……”

这段在市中区剑峰镇巡回“大喇叭”反复播放的“土味”宣传语是该镇纪委副书记岑科丹自己编写的,宣传效果非常好。

 

02岑科丹利用“大喇叭”进行“土味”宣传.jpg 

“大喇叭”宣传防疫知识

 

为防止在疫情防控工作中出现形式主义、官僚主义问题,区纪委监委在战“疫”之初就规定要减少不必要的会议、报表、程序等,让基层干部腾出更多精力开展疫情防控工作。

不仅如此,区纪委监委还成立专项督查组严查在疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题。对发现的问题,以“发点球”方式反馈给相关主管部门,并及时开展“回头看”,确保疫情防控工作不打折扣,取得实效。

为帮助企业复工复产,市中区各级纪检监察组织做了很多努力。

纺织业是市中区土主镇的支柱产业,自疫情发生后,纺织园区70家企业因用工、运输、防疫物资等问题,不断推延复工时间。区纪委监委了解情况后,积极督促属地党委政府协助企业做好复工复产工作。2600余名工人及时办好健康证后顺利返岗。土主镇协调了2吨消毒药水、近3000个口罩等防疫物资免费提供给复工企业使用,确保返岗人员安心工作。

日前,市中区从全省中风险县(市、区)调整为低风险县(市、区)。

作者:许晨