所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

村里有远亲~准备好口罩,他急匆匆下乡了

发布时间:2020/3/13 9:31:00  来源:乐山市中区纪委监委

【纪检人手记】防疫不忘贫困户 爱心口罩暖人心


市中区纪委监委驻区委办纪检监察组 秦良忠


2020年,是我对市中区水口镇龙窝村的4户贫困户开展帮扶工作的第6个年头。6年的相处,我早已把他们当成了亲人。

春节期间,因一直奋战在抗“疫”一线,我还没来得及去看望这些“亲戚们”,只能逐一电话联系慰问,了解他们疫情期间的生产生活情况。

没能去实地走访,我心里始终不踏实,2月25日,趁着工作间隙,我拿着为“亲戚们”准备好的口罩,前往龙窝村。

 

秦良忠给贫困户宣传防疫知识.jpg 

给贫困户宣传防疫知识

 

“秦书记,你来了!疫情这么恼火,你们工作那么忙,还来看望我们!”正在院坝中忙碌的村民张仕军一看到我,马上放下手中的活,把我迎进门。与以往一样,这个勤劳的汉子把院坝打扫得干干净净。

“这个春节情况特殊,过了这么久才来看你们,真是不好意思!”我抱歉地说道。

张仕军一边爽朗地笑着说“没事,没事”,一边从屋里拿出板凳请我坐。

“最近没和外地返村人员有接触嘛?”

“没有没有,我们这几天都在家,哪里都没去。”

……

你一言,我一语,我们像往常一样坐在院坝里唠起嗑来。

张仕军的儿子也在家,我顺便叫他坐下,一起谈谈打算。

“工作怎么样?今年准备干点儿什么?”

“我打算疫情结束后去学装载机操作技术。”小伙子早已有规划。

看着这个和我孩子年龄差不多的小伙,心中有些触动,“你父母有残疾,你就是家里的顶梁柱,要趁年轻多学点技术,就按照你的想法好好干!”听了我的话,他郑重地点了点头。

走之前,我从包里掏出事先准备好的口罩递给张仕军,可不管怎样劝说,张仕军始终不愿收下。“秦书记,你有心了,你们工作更需要口罩。我们平时在家,也没跟外人有啥接触,一个口罩还是可以用两天。”

“张大哥,你们做好自我防护也是对疫情防控工作的支持!”听到我说这话,他接过了口罩。

离开张仕军家,我继续向下一个“亲戚”家走去。走在乡间的小路上,阳光明媚,路边金黄的油菜花铺向天际,浓郁的香味扑鼻而来,驻足欣赏片刻,我不由得加快了脚步,想早些把口罩送到“亲戚们”的手中。