所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区“回访帮带”让“跌倒”干部重新站起来

发布时间:2020/3/13 9:19:48  来源:五通桥区纪委监委

“消毒液、酒精还有多少?”

“大家要带好口罩,不要去人员聚集的地方。”

……

 在疫情防控工作中,五通桥区金山镇干部李元斌积极筹集防疫物资、宣传防疫知识、落实隔离措施……天天忙得不可开交,群众也对他赞赏有加。可谁能想到这位年轻干部也曾“跌倒”过。 “刚刚受处分时,感觉人生跌到了谷底,对工作也缺乏激情。是组织的温暖让我解开心结,给了我重新站起来的机会。”谈及过往,李元斌感触很深。

 

区纪委监委回访组对受处分干部进行回访.jpg 

区纪委监委回访组对受处分干部进行回访

 

五通桥区纪委监委积极践行“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,加强对受处分党员干部的关心关爱、“回访帮带”工作,让“跌倒”的干部重新站起来。

2019年以来,区纪委监委建立受处分党员干部回访教育工作机制,按照分级负责的原则,对14名受处分党员干部采取“一对一”帮带,制定个性化教育方案,开展谈心谈话、集体座谈等,帮助受处分党员干部提高思想认识、化解消极情绪、积极投入工作。

如今,“回访帮带”已成为五通桥区纪委监委做好执纪审查“后半篇文章”的重要途径。

“党员干部不能因为‘一次犯错’就被‘永久否定’。处分不是目的,挽救、警醒干部,让‘有错干部’变成‘有为干部’才是我们应当关注的重点。”区纪委监委审理室主任曹强说。

近年来,区纪委监委积极探索建立违纪党员干部启用机制,受处分党员干部所在党组织对其日常思想动态、工作情况等进行监督,区纪委监委定期组织人员进行回访。受处分党员干部处分影响期满,且思想转变好、综合素质高、工作实绩突出者,经区纪委监委综合评估,积极向组织推荐使用。目前,已调整启用表现突出的受处分党员干部12名。

“我们开展干部回访,就是想传达一种信号:党员干部受到处分只能代表过去,能否重新启用,关键还要靠自身的努力。希望受处分党员干部能够正确对待,放下包袱、轻装上阵。”区纪委常委、区监委委员张永洪说。

作者:文/杨琴 图/涂敬碧