所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县这名"第一书记"两个"战场"同发力

发布时间:2020/3/11 19:59:38  来源:井研县纪委监委

【纪检人手记】不同的“战场” 相同的责任


井研县纪委监委派驻竹园镇大胜村第一书记 张燕

 

“张书记,我们都没储备口罩,怎么办哟?”

“张书记,村里的消毒液、酒精已经不多了……”

新冠肺炎疫情来袭,井研县竹园镇大胜村的防疫物资紧缺,我心急如焚。

“有钱捐钱,有物捐物,有力出力,村主任登记收物资,村纪检小组长全程监督!” 在向上级部门请求防疫物资支援后,我立即在村里微信群发起倡议,并带头捐了款。

“张书记,这里是我家储备的一些防疫物资,这点心意虽然不多,但我也希望贡献自己的一份力量。”倡议发出没多久,村民朱俊德就拉来了自家的16桶消毒液、10瓶酒精、90个一次性医用口罩。

“我也要打病毒!”村里一个5岁的小朋友也拿着压岁钱来捐款了……

短短两天,村上就收到捐款16462元,30名志愿者加入疫情防控宣传劝导组。

人力物力都有了,接下来的几天,我带领志愿者对村上进行了“地毯式”消毒,督促多名武汉和其他地方返乡人员进行居家隔离,为高龄老人、贫困群众等免费发放口罩……不仅如此,每天村里的微信、短信、小喇叭、村村通等无缝连接,全覆盖宣传防疫知识,不少村民还自发加入防疫宣传队伍,全村吹响了战“疫”号角。

疫情防控工作全面铺开,可村里农副产品滞销又让大家犯了难。“能否通过网络进行销售?”心里有了这个想法后,我立马引导村里贫困户通过网络渠道销售鸡蛋、兔子、土鸡等。

“开单了!客户要100个鸡蛋。”收到“订单”的廖大姐在微信群给大家报喜。

“我上午又卖出42只兔子、21只土鸡。”

……

两天时间,大胜村“线上”售卖消息传遍了微信朋友圈,15户贫困户积存的1100个鸡蛋全部卖出,土鸡、兔子等也销售火热。

农副产品打开了销路,我们又开始学习快递行业实行的“无接触式”配送,“线上”交易、“线上”支付,既安全又放心。

春耕时节不等人。在继续做好疫情防控工作的同时,我们对全村建档立卡贫困户的生产需求进行了摸排汇总,在相关单位的支持下,为大胜村贫困户送去了100余斤水稻种子、2000余斤肥料,解决了春耕生产的“燃眉之急”。

“张书记,你们是真心在帮助我们,我们发自内心地感谢你们。”从脱贫攻坚到疫情防控,“战场”不同,但责任相同,村民的信任和肯定就是我们的动力,这两个“战场”,我一个也不能掉队。



上一篇:没有了