所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委监委护航下的春茶“破冰行动”

发布时间:2020/3/10 9:25:15  来源:峨眉山市纪委监委

“春茶季节性强,早采一天是茶,晚采一天是草,等不得!”

“交易市场关闭,往年面对面交易占到了90%,现在怎么办?”

……

时下,一场峨眉山春茶采摘、收购与销售的“破冰行动”正在进行……

 

层层压实责任 春茶采摘“破冰”

双福镇小河村,成片的茶树已经抽出嫩芽,但望着眼前的“丰收”,茶农王国奇却有些发愁。

“往年我都要请人来采茶,今年工人进不来,我一个人根本采不赢。”家中的10亩茶园是王国奇家主要收入来源,每到采茶季,都要靠采茶工来帮忙。

双福镇同兴村种植茶叶2000多亩,春茶采摘旺季需要上千人采茶。

“疫情防控期间人员管控,外地工人进不来,但本地群众暂时也没法外出务工,这些劳动力可以利用起来。”双福镇纪委督促镇干部通过微信群号召本地群众就近务工,这一呼吁得到了村民的积极响应,茶园里有了采茶人。为了帮助贫困户采茶,村里的党员和志愿者成立了“采茶义工队”,轮流到茶山帮忙,看着一筐筐鲜叶采摘下来,“王国奇们”心里的石头也落了地。

 

1志愿者帮采茶.JPG 

茶山里活跃着采茶志愿者

 

为了帮助更多返乡人员就近务工,峨眉山市纪委监委积极督促农业、人社等部门加强对接,层层压实责任,收集春茶采摘用工需求,并通过线上培训方式分享采茶技能,让更多“家燕”忙碌起来。“在多方共同努力下,镇里已经招到足够的采茶工,春茶采摘基本能得到保障。”双福镇纪委书记曾建云说道。

 

督促优惠政策到位 资金问题“破冰”

前不久,金盛茶厂的法人代表江雄很是为资金问题发愁,像他一样犯愁的茶商还不少。为此,峨眉山市从增贷款、降利息、给补贴三个方面进行了统筹安排,给广大茶商送去“及时雨”。峨眉山市纪委监委严格督促政府降息补贴政策落实,护航茶叶贷款“绿色通道”快速、平稳、安全、高效。

“200万元的信用贷款已经到账了,感谢你们的关心,我们有信心渡过这次难关。”面对峨眉山市纪委监委的回访电话,江雄充满了感激。

 

4金盛茶厂工人制茶中.JPG 

茶厂正常运转

 

助力线上销售 春茶交易“破冰”

面对疫情,大西南茶叶市场暂不开市,但茶叶的销售并未因此叫停。茶商将线上销售作为主要渠道,通过电商平台、客户群、直播等进行销售,同时,保持与老客户的沟通联络,确保销售路径畅通。峨眉山市纪委监委积极督促商务、市场监管、交通等部门履好职服好务,保障线上有人买、产品运得出,让峨眉山春茶走进千家万户。

 

3网络直播现场制茶.JPG 

网络直播现场制茶

 

截至目前,大西南茶叶市场干茶销量约6万斤,与往年同期销量基本持平。峨眉山竹叶青春茶预购人数同比增长154%,预购额同比增长89%。“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春。”峨眉山春茶市场正在各级干部联袂呵护下破冰而出,迎来春光。

 

5破冰而出的峨眉春茶.jpg 

破冰而出的峨眉山春茶

 

作者:李萌萌

 


上一篇:没有了