所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区纪委监委精准监督助力春耕 绘就别样春景图

发布时间:2020/2/28 9:47:41  来源:沙湾区纪委监委

大地回暖,草木萌动,又是一年春来到。正奔波在疫情防控监督一线的沙湾区牛石镇纪委书记宋翼然来到喻坝村时被一名村民叫住了。

“潘大姐,怎么了?你的肥料还没有送来吗?前两天给你打电话不是说解决了吗?”

“送来了,送来了,第二天就送来了,就是想跟宋书记当面说声谢谢。”潘大姐感激地说道。

事情要从几天前的一次日常监督说起。作为牛石镇纪委书记,宋翼然承担着全镇的疫情防控督查工作。近日,在对落实春耕生产保障的履责情况进行督查时,宋翼然了解到村民潘秀兰因为疫情期间不便出门采购肥料,挖好的芋头种迟迟下不了地。宋翼然第一时间向镇政府相关人员反馈,督促整改落实,第二天潘大姐就收到了农业服务中心代购的十几包肥料。

像潘大姐的情况一样,还有一些群众反映春耕生产的问题得到了解决。

 

01.jpg 

纪检监察干部到农户家中了解春耕生产情况

 

为精准监督促春耕生产,沙湾区纪委监委结合当前疫情防控工作形势,把保障春耕生产作为监督重点,采取不打招呼、实地走访的方式,对农资市场秩序、生产物资供应等情况开展监督检查,及时向职能部门反馈发现问题,督促相关单位履行防控工作和行业监管职责,以强有力的监督护航春耕生产。

“在助力解决农民春耕生产实际问题的同时,我们还对农业技术指导流于形式、填报材料过多、对待群众生冷硬推等作风问题加强监督,保障春耕生产有序进行。”沙湾区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组组长杨学琴谈及对农业农村局开展疫情防控监督时这样说道。

在部署疫情防控监督中,沙湾区纪委监委开出监督重点“工作清单”和干部作风“负面清单”,既围绕春耕生产、企业复工复产、服务群众就近就业、贫困群众保障等专项工作开展监督,督促职能单位履行主体责任,又紧盯党员干部特别是领导干部的不担当、不作为、乱作为、慢作为等作风问题,广泛听取群众意见建议,加大监督检查力度。

 “在疫情防控中,区纪委监委采取监督事项清单制,实时动态调整监督重点,精准监督严肃问责。截至目前,发现问题48个,问责干部22人。”沙湾区纪委常委罗晓明介绍道,“对涉及春耕生产、脱贫攻坚中违纪违规问题,优先受理、优先处置,切实维护好农民群众的切身利益。”

 

02.jpg 

沙湾区踏水镇马鞍村村民正在田中劳作

 

疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。时下,沙湾区的乡间村落,村民们正抢抓农时保春耕,一幅别样的春耕备耕图在田野间绘就。

作者:黄予涵、苟思聪