所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】 “疫”线督查的一天

发布时间:2020/2/20 18:28:30  来源:市中区纪委监委

市中区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长 许梅丽

 

全民抗“疫”快一个月了,大家经历了不断延长的特殊假期和不同寻常的春节。

清晨,已习惯于戴口罩的我,提着包匆匆出门,开启今天对20所学校疫情防控的走访排查。

一路飞驰,我们督查组一行来到一所乡镇幼儿园,空落落的校园在暖阳的沐浴下显得格外明亮。一个戴着口罩的小朋友站在门口,不停地往里探望,看到我们,小朋友急切地问:“阿姨,我什么时候能进去玩呀?”原来,小朋友是这所幼儿园小班的学生,每天都闹着家人带他来上学,今天爷爷扛不住他的闹腾带他来到了学校门口。看着他期待的眼神,我忍不住蹲下,轻声道:“宝贝,你先跟爷爷回去,外面的病毒很多哦!等叔叔阿姨把怪兽打完,很快就开学了。”他听了,眼睛忽闪忽闪地看着我,又看看幼儿园,嘱咐道:“阿姨,你们打怪兽的时候自己也要小心哦!”说完,就拉着爷爷的手离开了。

正午时分,我们来到了一所相对偏远的乡镇中学。排查完正准备离开时,学校值班人员关心地问道:“吃饭了吗?”我们才顿然,由于忙于排查工作,已经过了午餐时间,于是便决定先解决午饭再继续。值班人员的办公室里摆放着不同口味的方便面,这相似的用餐场景,我也记不清是第几回了。大家保持距离边吃边聊着曾经学校有趣的事情,聊着这雨后天晴……

当我们走出最后一所学校时,晚霞已布满天空,回程的路上,脑海里不禁回忆着一天的工作,教职工们认真落实疫情防控措施,为开学前的疫情防控工作积极准备,对进出人员登记、测量体温;对校园进行卫生打扫及消毒;将防控宣传、排查措施及排查情况向我们娓娓道来。一切都在有条不紊地进行着,一切都在为战“疫”的最后胜利提供保障,孩子们的琅琅书声会回来的,阳光下的笑脸也会久别重逢!