所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人手记】沐川县一干部疫情防控期间聚众打牌,遭起!

发布时间:2020/2/27 9:44:37  来源:沐川县纪委监委

沐川县纪委舟坝片区纪工委副书记 罗引 


2月4日,正在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作紧锣密鼓推进之际,一封举报信交到了沐川县纪委监委。信访反映,沐川县舟坝镇乐群村纪检小组长刘泽亨在自己开设的小卖部里聚众打牌……

疫情就是命令,防控就是责任。沐川县纪委监委第一时间抽调精干人员组成核查组,展开了暗访……

 

一下子抓个正着

2月5日下午,核查组一行三人直奔乐群村。

14点40分,当核查组踏进刘泽亨在乐群村1组开设的小卖部时,4人正围坐在一张小桌前,打得起劲,在场人中只有1个人戴了口罩。

“疫情防控特殊时期严禁聚众娱乐,你们不知道吗?”核查组问道。

戴口罩的男子连忙站起来解释,“我们就打了两把,第二把都还没有打完……”

经过查证,这名戴口罩的男子就是刘泽亨。

待群众散去,刘泽亨急忙向核查组解释:“我在村委会放了‘村村响’刚回来,你们就来了,输赢就二三十元……”

“你不清楚疫情防控的要求吗?”

“打牌的几个人我都熟悉,没有外出务工,也没有发热咳嗽。这段时间管得紧,都是些周边熟人,到我店里买东西才说起打牌的,我不好推脱……”刘泽亨不停地辩解。

“你晓不晓得疫情防控面临的严峻形势?你能保证大家都没得问题?喊群众不要聚集打堆,你作为党员干部,还带头违反规定,群众咋个看?”

面对核查组的发问,刘泽亨张了张嘴,似乎还想辩解,底气却没了……

 

有令不行“严处”

“老刘我比较熟悉,是多年的老党员了,本质不坏……”核查组老何和刘泽亨是老相识,主动请缨做他的思想工作。

“你天天都在放喇叭,疫情防控要求可以说是耳熟能详,为啥还要知纪违纪?”

“何书记,你晓得我们这老山里头山清水秀,人员分散,病毒哪儿那么容易传进来哦。过去非典也是闹得凶,我们这里还不是啥事都没得……再说,哪家屋头哪个人在哪儿打工,我都一清二楚,几个人打哈儿牌,保证没得事……”刘泽亨打开了话匣子,说得头头是道。

“老刘,这次的新冠肺炎,比当年非典的传染性要强得多,一旦发生疫情,传播非常快。和你一起打牌的,可能是没有外出打工,但你又没有二十四小时跟踪,咋个能保证他们没有接触过外出返乡的人?你天天喊大家不要聚集打堆,而你自己却带头违反,表面看来你是抱有侥幸心理,其实是特权思想在作祟。危难关头,方显党员干部本色。你带头干有令不行、有禁不止的事儿,让老百姓咋个看你,咋个看党和政府?”随着老何的语气越来越重,刘泽亨的头也越埋越低。

“何书记,我知道错了……给组织抹了黑,更对不起群众的信任,真的感到愧疚、懊悔,愿意接受组织对我的任何处理。我一定改,再也不会这样了……”老何点了点头,拍了拍刘泽亨的肩膀,更像是压了压他肩上的责任。

2月13日,刘泽亨因违反工作纪律,在疫情防控关键时期,明知其小卖部内村民多次聚集打牌,不但不制止,反而带头参与聚众“带彩”打牌,在群众中造成严重不良影响,受到撤销党内职务处分。

相关报道

乐山市纪委监委通报5起违反疫情防控工作纪律典型问题

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_11725.html