所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区纪委监委护航复工复产

发布时间:2020/2/21 9:32:57  来源:五通桥区纪委监委

“为了保证尽快复产,我们及时按照防疫要求落实了各项措施,没想到这么短的时间就拿到了主管部门作出的同意恢复生产的核查决定!”东川机械企业负责人邹益平拿到复产核查决定书时说。

疫情防控期间,五通桥区组织开展多轮拉网式地毯式入户排查,确保疫情防控全覆盖、无死角、不留白。与此同时,全区陆续出台企业复工复产保障政策,建立复产企业“点对点”服务机制,确定领导和工作人员结对帮扶,帮助企业落实疫情防控措施和解决用工、融资、物流等各类实际问题,并实行规模以上企业特派员制度,对区境内规模以上企业派驻公安人员,维护企业安全、秩序。

在此基础上,区纪委监委紧扣中央纪委国家监委明确的“6个聚焦”开展监督,“对疫情防控开展监督检查的同时,深入企业了解实际情况,对行业主管部门履职情况进行监督,防止主管部门对企业复工进行‘一刀切’。”区纪委监委督查组相关负责人介绍道。

截至目前,全区已通过“绿色通道”快速审批项目3个,紧急新增84消毒液产能12.3万吨/年,全区规模以上企业复工率达到80.6%,产值占全区规模以上企业总产值的96%。

 

督查组在企业检查复工复产情况.jpg 

督查组在企业检查复工复产情况(摄影 杨琴)

 

不只企业顺利复工复产,在乡间地头,农业生产也在有序进行。为切实发挥党员志愿服务队服务春耕的引领作用,西坝镇组织带领15支党员志愿服务队120余名党员,走进田间地头,指导群众努力把疫情对农业的影响减少到最低程度,帮助农民群众努力实现增产增收。

与之相邻的石麟镇大桥村是茶叶生产重点村,境内春茶销售每年可以给茶农提供数万元的收入。“春茶采摘是我们合作社的主要产业,占了年收入的8成,还得感谢政府给我们发放了口罩,为我们解决了后顾之忧。”据悉,在疫情防控期间,石麟镇政府向上级主管部门争取到口罩等防护物资,向复工企业免费发放。

 

石麟镇茶农在采摘春茶.jpg 

石麟镇茶农在采摘春茶(摄影 马永亮)

 

“我们监督政府工作人员对用工情况进行把关,把风险降到最低。同时督促相关部门做好复工复产的后勤保障工作,加强对复工企业疫情防控措施落实情况的监督。”石麟镇纪委书记马永亮表示。

“当前,疫情防控正处于关键时期,监督工作只能加强不能削弱。我们在工作中坚持一手抓疫情防控监督,一手抓复工复产监督,确保疫情防控不松劲、企业复工不拖延、产能产值不降低,为防疫工作和经济发展提供坚强纪法监督保障。”区纪委监委督查组相关负责人说。

作者:黄颖