所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县纪委监委督查组出动,助力企业复工复产

发布时间:2020/2/20 9:34:33  来源:犍为县纪委监委

 “在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。”

 “各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。”

 连日来,随着企业陆续复工复产,乐山市犍为县纪委监委派出督查组,对全县保障企业复工复产工作开展督查调研。

 “您好,请问你们公司复工以来产量如何呢?复工过程中还存在什么困难?”督查组在走访复工复产的企业时,既了解企业复工进展情况,又收集企业在复工过程中遇到的困难和问题,督促相关职能部门切实履职尽责,推动问题解决。

 “现在我们最大的问题就是员工返岗率太低,对我们的生产造成了一定的影响。”犍为县凤生纸业有限公司副总经理周传平对前来督查调研的纪检监察干部说道。


犍为县纪委监委督查组督查企业复工复产情况 (1)_副本.jpg犍为县纪委监委督查组督查企业复工复产情况 (2)_副本.jpg

 犍为县纪委监委督查组督查企业复工复产情况


犍为县凤生纸业顺利复工复产_副本.jpg

犍为县凤生纸业顺利复工复产

 

通过几天的走访,企业反映较集中的是员工返岗率低、物流运输不畅等问题,县纪委监委随即将问题反馈给了人社、交通等部门。督查组在基层还了解到,疫情期间,全县各镇村都实行了严格管控,因担心村民外出务工流动性大不利于疫情防控,都尽量劝村民暂缓外出,客观上造成了一定的用工紧张局面。

 为缓解现状,犍为县纪委监委通过与经信、交通、疾控等部门沟通协调,一方面加强企业防控措施和防控物资的落实,另一方面由镇村两级为本地务工村民提供便利条件,尽快返岗上班,全力以赴保障企业安全有序复工复产。2月17日,犍为县复工生产员工人数达2786人,各复工企业,特别是米、面、油、纸等重要生活物资生产企业,已基本实现满负荷生产,有效保障了全县的民生物资供应。

 “疫情防控关乎群众生命安全,复工复产关系到民生大计,用工问题解决了,还要看一看加快审批、租金减免、延期缴纳税款等支持企业复工政策的落实情况。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪要求,督查组要通过多渠道着力督查相关部门落实四川省政府提出的减负十三条政策措施的情况,帮助中小企业共渡难关。

 “之前一直担心贷款的事情,但犍为县农商银行只用了一天的时间就把100万元的贷款给我们放下来了。”走访中,犍为县一茶叶企业负责人告诉督查组干部,“国家出台的政策真是解了我们的燃眉之急,让我们企业对走出困境充满了信心。”

 受疫情影响,犍为县茶叶企业销路不畅,货品积压,造成资金回款困难,眼看春茶采摘时节就要到来,茶叶收购、人工费用等支出让企业流动资金紧张。犍为农商银行了解情况后,通过在疫情期间针对复工复产企业搭建的“绿色通道”,仅用一天时间便完成贷款发放,保障了茶企顺利复工。

 犍为县纪委监委在金融部门开展督查时发现,县内各银行已经在疫情期间针对复工复产企业搭建“绿色通道”,特事特办、专人对接,简化信贷流程,为在非常时期复工复产资金紧张的企业提供信贷支持,全力帮助企业恢复生产经营。

 齐心战“疫”,多措并举援企稳岗。犍为县65户规模以上工业企业中,除6户因政策性停产外,已复工复产42户,复工率71.2%。下一步,犍为县纪委监委将坚持两线作战,统筹疫情防控与民生保障、复工复产关系,在强化疫情防控监督检查的同时,督促财政、金融等部门切实给企业服好务,确保县内企业都能享受到相关政策支持。同时县纪委监委派驻部门纪检监察组将充分发挥“派”的权威、“驻”的优势开展专项督查,督促交通、行政审批、市场监管、就业等职能部门积极为企业复工复产创造条件,保障经济稳步运行。

作者:吴承忠