所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区为基层“减负”,让干部的精力花在“刀刃”上

发布时间:2020/1/7 15:57:28  来源:五通桥区纪委监委

2019年初,五通桥区纪委监委在全区范围内牵头开展“减负”调研,收集到基层干部反映的20项、50余个问题,“减负”行动正式拉开序幕。如今,时间已过去了一年,细数一年来的变化,牛华镇党政办干部王苗深有感触,“形式少了,效率高了,干部的精力更多地花在了‘刀刃’上”。

 

“思想根源”抓起

清理出来的责任书.jpg 

清理出来的责任书

 

2019年上半年,五通桥区集中精力开展了“减负”行动,清理“一票否决”事项8项、目标责任书76项、各类专用笔记本16个、各类报表31个、迎检专卷21项,各类计划、总结、台账21项,清退机关内设机构挂牌30个,各村(社区)挂牌85个。同时对发文数量、会议规模、会议数量、发言时间均做了严格限制。

“但这并没有解决根本问题。”区纪委监委党风室干部谢潜三认为,很多干部的主要包袱在“免责”上,仅靠对具体工作的“减负”很难让一些形式上的东西真正减下来,“更加迫切的,是在责任担当上为干部放下思想包袱。”

据悉,2019年,五通桥区认真开展受处分党员干部回访帮带和重新启用工作,已开展首批14名受处分党员干部的回访帮带,调整重用思想转变好、综合素质高、工作成绩突出的受处分党员干部12名。与此同时,正确运用“三个区分开来”,鼓励干部干事创业。

 

“日常监督”治起

到政务服务中心开展监督检查.jpg 

到政务服务中心开展监督检查

 

2019年中秋前夕,五通桥区政务服务中心一片忙碌的景象,在大厅的一角,区纪委监委督查组正通过行政效能视频监察系统,逐项查看各乡镇便民服务中心等与服务群众最为紧密的单位工作情况。

“检查前后不过15分钟。”区行政审批局机关党委书记李思成切身体会到这其中的变化,“同样是忙碌,但过去是忙于准备资料,现在是忙于为民服务干实事。”李思成表示,基层“减负”以来,干部有了更多时间落实工作,群众也得到了更多实惠,“我们积极推行‘最多跑一次’制度,同时建立重大产业化项目行政审批全程代办制,为群众和企业提供更加优质高效的综合服务。”

据悉,区纪委监委从做深做细日常监督入手开展专项整治,“我们查问题、查成果、查现场、查实效,被检查的单位不用刻意准备,我们的检查效率也高了很多。”区纪委监委党风室主任叶辰介绍道,与2018年同期相比,2019年的日常监督次数达到了50余次,几乎翻番,但耗费的精力却更少。

 

“群众参与”做起

竹根镇两河口社区“群众说事问廉”坝坝会现场.jpg 

竹根镇两河口社区“群众说事问廉”坝坝会现场

 

为真正做到干部尽心、群众满意,2019年,五通桥区在全区范围内开展“群众说事问廉”坝坝会。群众现场提问,干部有问必答,大家关心的事得到明确回复,有的问题当场就得到解决。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,五通桥区通过为群众办事、请群众监督来进一步纠正“四风”问题,取得了明显效果。

截至目前,全区召开“群众说事问廉”坝坝会175场。为群众解决问题759个,解释问题286个,收集问题线索6条。

 “纪委监委的监督向基层延伸有了新载体。”叶辰表示,“群众说事问廉”拓宽了问题收集渠道,在众人见证下交办问题,进一步提升了办事干部责任感;当场答疑解惑还能消除群众疑虑,对推动干群共建共治共享,提升社会治理水平和群众满意度具有积极意义。

 群众办事省时省力、会风文风明显改进、干事创业积极向上、城区建设焕然一新......一年来,五通桥区的变化有目共睹,而最关键的一点是,工作效率提高了。

“从‘减负’行动开始,以提升担当落脚。”唐冲表示,“既要为干部减担子,也要教会干部怎么挑担子,在这一收一放之中,让干部学会干该干的事、干正确的事。”

作者:黄颖