所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

“减半”的退耕还林补助去了哪?

发布时间:2019/12/10 20:52:42  来源:峨眉山市纪委监委

“现在有哪些补贴,‘一卡通’一查就明明白白,像罗永祥这些‘蛀虫’就再也欺瞒不到我们了!”今年8月,刚领到新办的“一卡通”时,峨眉山市大为镇中山村村民李某激动地说道。

李某口中的罗永祥是何人?村民又有何不满?事情还得从该村贫困户罗崇德的举报说起。

退耕还林  化身“项目引进”?

“有件事我一直没搞懂,为啥村的老李跟我的亩数一样,他拿了两千多的退耕还林补助款,我却只有一千多?你们必须给我个说法”2017年5月的一天,罗崇德天亮就起了床,急忙赶到镇政府,义愤填膺地找到镇纪委干部

“您先别急!喝慢慢说。镇纪委干部连忙请罗崇德坐下来,了一杯茶。

罗崇德这才稍有缓和,但仍愤懑地问:“到底有没有罗永祥口中的‘项目引进’这事,为啥村的人从未听说过?

详细询问后,镇纪委干部才明白罗崇德所说的“项目引进”退耕还林项目按照中山村书记兼村主任罗永祥的说法,该退耕还林项目是自己为村民争取下来的政策,大家只以合股造林的名义与“项目引进人”本村村民罗洪恩签订一份合同,双方便能各得一半退耕还林补助款。

一听这样的好消息,村民们赶着签了合同,拿了这项补助。直到与村民对比后,大家才发觉上了罗永祥的当。这才有了罗崇德到镇纪委反映情况一幕。

原来,自2016年起,峨眉山市在大为镇实施了新一轮中央财政退耕还林工程项目。在退耕意愿调查、项目实施检查验收等步骤完成后,财政将分三批次给予村民补助第一批次补助标准是每亩800元。按计算,罗崇德家中有2.7亩耕地,此次2160元补助款,到手却只有1080元,剩下的一半自然就到了“项目引进人”的兜里,中山村50户村民的利益就这样被侵害

贪心不足  数据也敢做手脚

随着峨眉山市纪委监委办案人员深入调查,发现罗永祥还存在其他违纪违法行为。其中,最典型的是罗永祥利用职务便利将原本不属于退耕还林的土地,纳入项目并上报。

多领补助,2016年10月,峨眉山市龙池镇白果村村民罗开均找到罗永祥,请他将自己承包353.1亩土地纳入退耕还林项目。面对罗开均“事后感谢”的明示,罗永祥的“如意算盘”打得飞快:反正自己负责报送村上的退耕还林数据,在数据上动动手脚也不会有人发现。

就这样,罗开均成功领到了28万元退耕还林补助面对罗开均送来9万元“感谢费”,罗永祥欣然笑纳。

可纸终究不住火。在铁证面前,罗永祥一五一十坦白了自己的违法犯罪行为。最终罗永祥因犯受贿罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元。退耕还林工作宣传、监管不到位,原峨眉山市林业局总工程师刘小兵受到党内严重警告处分,分管林业工作的大为镇副镇长杨华受到党内警告处分。

以案促改  严查与整改并行

“退耕还林政策,你们宣传到位了吗?”

“统计表上出现了一户353.1亩的耕地,明显有违常理,怎么不去核查?

在峨眉山市纪委监委调查时,林业部门和大为镇的相关工作人员一开始还想为自己辩解,但在查人员一针见血地指出问题后,逐渐意识到这侵害群众利益案件的严重性。

“我在工作中确实存有惰性,看似是对罗永祥等村干部的充分信任,实质自己敷衍塞责。大为镇副镇长杨华反省

罗永祥为何屡次得手究其根源,主要是政策宣传不到位、信息不公开透明。针对类问题,我们结合开展的大走访大服务活动,纪检监察干部都深入到基层一线收集排查微腐败线索”。”峨眉山市纪委常委、市监委委员王琦介绍道,此外针对形式主义、官僚主义问题开展“领导当甩手、机关打太极、基层耍威风、干部谋私利”专项治理。目前,市纪委监委6个单位发送监察建议书6份,查处案件8起,党纪政处分14人。

去年10月以来,峨眉山市逐步将67类102项惠民惠农财政补贴资金全部纳入“一卡通”信息管理系统发放和监管,实现了补贴资金统一由社保卡发放,发放情况对群众透明,并专人跟踪处理各类问题。至目前查处问题13个,处理12人,追缴退赔返还补贴资金3.86万元。

作者:李萌萌