所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为递进班学员接受“李拔文化”熏陶 增长廉洁能量

发布时间:2019/11/22 12:38:28  来源:犍为县纪委监委

廉洁从政,治蜀兴川。

近期乐山市犍为县2019“新时代治蜀兴川执政骨干”递进培养培训班学员集中进行多种技能培训。其中,“廉”,是学员们学有所获的重要内容。从一堂精心准备的互动式课堂教学中,可见一斑。

犍为县委党校邀请到了当地的几位历史爱好者,他们对清朝乾隆时期的清官、犍为籍历史文化名人李拔的故事可谓信手拈来。课堂上,主持人与老师们访谈解读、师生问答互动、观看李拔纪录片……一代循吏李拔做官、为人、处世“廉洁画面”被多维度呈现

 

01.png 

“李拔文化”进入递进班课堂

 

倾听:李拔廉洁故事浸润学员内心

 “学员们,请问谁知道与李拔有关榕树精神’是什么?

为什么将李拔人品和政绩与榕树精神相联系呢?

……

授课一开始,主持人通过发问导入课堂

“我知道。榕为大木,犹荫十亩。为官者,在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下。此为榕树精神……”学员蔡林对系列问题颇有研究,主动自信地回答,赢得掌声。

“那么,李拔身上有哪些廉洁能量呢下面请几位老师为大家详细讲述

“李拔字清翘,号峨峰,生于1713年,官至福宁知府,为官期间,以爱为心、以严为用、以勤为主、以俭为尚。‘警游惰、尚节俭、禁停棺、惩赌博、肃吏治’,从一人之品行到一族之家风,从一人之廉洁到一方之廉政,编撰有《福宁府志》。”

“李拔精神就如同他最钟爱的榕树一般,在后世不断地生根、发芽、成林。

居家以孝悌为先,治家以勤俭为本,读书以明理为行,居官以廉洁为要李拔存于李氏家谱中的四篇传世家风,从孝、勤、读、廉四个方面阐述了他的人生哲理。其中,居官以廉洁为要则是李拔用一生践行的行为准则。‘为官者当廉洁自律’也成为其后世子孙入仕为官的座右铭

……

台上老师对李拔兴修水利、广劝农桑、革除弊规、振兴书院、纂修府志等事迹的讲述,让学员们有所思、有所悟。

 

传承:年轻干部当涵养“榕树精神”

交流环节,学员们纷纷发表各自廉洁从政的“初心”:

“李拔为官勤政,为吏清廉,并终其一生,值得我们敬仰学习

“为民造福者,必为民铭记

“李拔文化概括为一个字就是‘廉’,他一生的事迹告诉我们,一定要树牢底线思维,时刻保持清正廉洁的高尚品格

课堂上,授课老师教育引导全体学员要不忘初心、牢记使命,学习并实践李拔“榕为大木,犹荫十亩。为官者,在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下”的榕树精神。

学员们表示,通过对李拔廉洁文化的学习和了解,深刻认识到廉洁自律的重要性。李拔留下的精神财富经过岁月洗礼,历久弥新愈显珍贵。在今后的工作中,要进一步坚定理想信念,继续保持良好精神状态和奋发有为工作作风,扎根基层,不断汲取“养分”,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,推动治蜀兴川再上新台阶贡献新的力量。

“观看了李拔廉洁文化视频,我内心深受感染,做人要诚实,做官要廉洁,今后工作中,我要以李拔为榜样,守好自己的初心践行好自己的诺言”学员万箭

“了解学习李拔文化之后,给我最深的感受就是从政要清正廉洁李拔一生清廉自律,一心为民,这与我们共产党员的宗旨是一致的,李拔的精神值得我们大家学习!”学员费建梅说。

作者:廖春梅 周文

 


上一篇:没有了