所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区这个小镇劲吹这阵"风",很温暖

发布时间:2019/11/13 18:32:47  来源:五通桥区纪委监委

好家风、好乡风、好民风,温暖了这个小镇 


今年,五通桥区金粟镇石辉美家庭当选全国“最美家庭”,不仅如此,“全国先进基层组织”“省级四好村”……等荣誉也先后落户该镇。近年来,这个人口不到2万的小镇上,涌现出大量的好人好事好家风,他们或孝老爱亲、或乐于助人、或无私奉献……

“好家风带动好民风,好民风促进干事创业,企业发展回馈家风建设五通桥区金粟镇党委副书记、镇纪委书记张文秀介绍该镇开展好风传家“金粟经验”

 

金粟好人合影.jpg 

金粟好人

 

双漩村2组村民送锦旗.jpg 

群众送锦旗

 

树榜样:机关干部带头行动

‘担当、廉洁、奉献’,我们以镇机关大家庭’,发动干部以身作则,带动群众积极参与”张文秀表示,抓好镇机关的“家风”建设,充分发挥干部的带头作用,是近年来金粟镇开展家风建设的基本思路。

金粟镇会议室里,花甲老人饱含热泪握住镇长刘驰的手,送来一面“人民政府为人民”的锦旗,重复“感谢政府真心诚意为我们着想……

很少有人知道,这声声感谢的背后,是短时间内完成岷江航电社保安置的不易,也是老百姓态度由不理解到支持的转变,承载的是镇上30余名机关干部无数的汗水、苦累和情怀。

双漩坝大桥顺利通车,岷江航电社保安置完成,湖烟坡地质灾害点83人及时转移,无一人伤亡......近年来,金粟镇以为民办实事为抓手,干部以身作则,发动群众参与,培养感恩之心,社会风气不断上扬。

 

农民运动会.JPG 

农民运动会

 

金粟镇刘家山村石辉美感恩宣讲.jpg 

感恩宣讲

 

晒家风:农民运动会搭平台

前不久,刘家山茶文化广场人潮涌动,金粟镇第三届农民运动会如期举行。然而群众呼声最高的却不是运动会本身,而是开幕式期间的“金粟好人”评选活动。

“火钳、垃圾桶、红旗、三轮车是童兴建的出行‘标配’,随手拾起街上的垃圾,一铲子一铲子清理废弃物,十几年如一日的坚持,潜移默化感染了一大批金粟人,为金粟的环保工作贡献了力量......”

随着主持人的逐一介绍,台下不时响起雷鸣般的掌声。

“初期,我们以农民运动会聚集人气,以树立正面典型的形式开展家风建设,作为一次尝试,却得到了群众的积极响应。”金粟镇党委副书记、镇长刘驰介绍道,“‘金粟好人’评选活动持续了三年,但评选越来越难,因为好人好事越来越多了。”

据了解,三年时间,“金粟好人”的候选人名单从2017年的9人增至2019年的30人。“榜样的力量不可小觑,这项活动已经走上正轨,我们需要考虑的是如何做更好。”说到金粟镇的家风建设,张文秀满面笑容。

 

良性循环:企业发展回馈家风建设

“活动开展以来,全镇的民风确实是在不断改善,与此相对应的,是发展环境越来越好,回乡务工的人也越来越多,这样的活动我们一定要大力支持。”润和集团总经理黎东表示,好家风带动了好民风,企业也得到了两大“实惠”一方面是群众期望值提高、返乡务工人员增多、招人更容易另一方面是民风向好、员工更积极、管理更省心。

2018年以来,陆续有4家企业对活动进行无偿赞助“活动越办越好,人气越来越高,影响力也越来越大。”  

“弘扬好家风,传承好家训,看似虚无缥缈,实则意义重大,做好了,可以引导社会风气向善,形成良性循环金粟镇三年的坚持,成效有目共睹。”刘驰表示,金粟镇的家风建设不仅要长期坚持下去,还要增加形式、充实内容,让好家风遍地开花。

作者:黄颖

编辑:王明希 马永亮