所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川“小切口”督查扶贫领域腐败和作风问题 一批问题“露馅”

发布时间:2019/10/28 19:49:05  来源:沐川县纪委监委

“专合社给你们分红没有?

“这账单上的‘借款’可能有问题。”

“麻烦介绍一下你们医院的药品采购程序。

……

近期沐川县各乡镇活跃着一群繁忙的身影:由沐川县纪委监委牵头,会同财政、农业、卫健、审计、税务等部门,抽调30名纪检监察干部和部门业务骨干,组成5个专项监督检查组,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,瞄准村(社)资金、农民专业合作社、医疗器械和药品采购等“小切口”,开展为期两个月的专项监督检查

 

01.jpg 

专项监督检查动员会现场

 

04.jpg 

监督检查组查阅相关票据资料


“专项监督检查必须聚焦扶贫领域关键人、关键事、关键处,以微见著,深挖细查,确保脱贫攻坚成果不被侵蚀。”沐川县纪委监委组织开展此次“小切口”专项检查,针对2016年以来村社集体资金、村级办公费资金、村级运行维护费、脱贫攻坚补短资金和社会扶贫捐赠资金使用情况;农民专业合作社农户参与、运营、扶持政策落实情况;药品、医用耗材、医疗设备采购及出入库等情况,采取随机抽查、跟踪督、现场核实等方式,深入一线查找、发现问题。

 

03.jpg 

监督检查组实地查看农民专业合作社项目

 

“会计科目‘张冠李戴’,记‘流水账’的情况较为普遍。”监督检查组边检查边提出整改意见建议,并当场给予专业指导。“既是鞭策,更是动力,马上整改,确保规范。”对于这样特殊的“面授”,乡镇财务人员纷纷表示欢迎。全县195个村,涉及1755万元的村级办公经费、1200万元的补短板资金、2925万元的运维资金、270万元的村集体经济收入,无一例外地在监督检查组成员面前“亮相”。部分报账手续不规范、补短板资金用途与文件要求不一致、村集体资金滞留量大等问题,相继被监督检查组干部“火眼金睛”识破、揪出。

 

02.jpg 

监督检查在田间地头走访群众

 

家里坐,坐讲。监督检查组从一个农民专业合作社到另一个项目实施地,过河道、爬沟坎、穿竹林、走荒地……全县342个专合社留下了他们忙碌而又坚定的“脚印”。田间地头访群众、生产基地看现场、资料方案全检查……汗水、雨水打湿了衣物……“空壳社”“僵尸社”“虚假社”“口袋型”等问题合作社在监督检查组面前“露馅”。

“你们医院的药品、医用耗材、体外诊断试剂等在哪里采购”“严格按照相关规定,在专门的采购平台采购。”一来二往、一问一答,通过查阅相关资料、摸排走访等方式,监督检查组在全县医疗系统进行了检阅”。“医疗是关乎民生的大事,一定要把问题了解核实清楚,给群众一本明白账、满意账。”院务会记录不规范、缺项,药品“宣传费”具体标准不明确等问题监督检查组抓了“现行”。

 “小切口”发挥了大作用。此次专项检查,对症下药、“靶向”监督,发现共性问题69个,移送问题线索20余条,提出整改意见38条。

作者:隆丹

 


上一篇:没有了