所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

改革助力夹江县镇村纪检监察组织建设

发布时间:2019/10/16 22:41:24  来源:夹江县纪委监委

日前,作为全省乡镇行政区划调整改革试点夹江县,圆满完成乡镇区划调整和村建制调整工作。

“这次乡镇区划调整和村建制优化调整之后,切实感受到了镇村纪检力量的加强。”夹江县吴场镇新任纪委书记邓晨晨此言不虚。

夹江乡镇行政区划调整和村建制优化后,原有的22个乡镇纪委调整为7个乡镇纪委和2个街道纪工委,原有的247个村(社区)级纪检组织缩减为124个,虽然数量减少了,但镇村纪检组织实现‘量多面散’转变为‘优化集中’。

 

01.png 


02.png 

 

镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记实现专职,是本次乡镇区划调整和村建制优化调整的一大亮点,彻底解决乡镇纪检干部之前兼职多,定位不准,主责主业不突出的问题。同时,村级纪检组织调整方面,在设党委的村设立纪委,在设党总支和党支部的村设纪检委员。每个村设纪检小组长,由纪委书记纪检委员担任,同时兼任村务监督委员会主任和村监察信息员,严格按照村级实职干部配备,有效发挥村级纪检力量‘靠前监督’的优势。

在乡镇区划调整后,夹江县新设甘江、黄土、木城三个片区纪工委,实行委领导包片联系、业务室分类指导和片区纪工委全程督导的方式,切实保障改革后镇(街道)纪委(纪工委)履职到位。

目前,夹江县镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记全部实现年轻化和高学历大部分还具有相关专业或工作经历。

“镇村纪检力量的加强,是纪检监察体制改革的深化,全县实现了镇(街道)纪检监察队伍年轻化、专业化,为以后的工作开展打下了坚实基础。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张平说道。

作者:程城




上一篇:没有了