所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区问政节目撬开干部限期整改“金口”

发布时间:2019/10/10 12:49:32  来源:金口河区纪委监委

近日,乐山市金口河区开展了一场特殊的“考试”——综合纪检监督、群众监督、舆论监督的节目《金口问政》“考生”为部分乡镇和部门负责人,“考官”为各界代表组成的考评团,“考题”为干部为民服务的初心。

期节目紧扣“聚焦民生发展、检视干部作风”主题,通过播放《城区公共停车位被私人占用长达半年 为何无人问津》《街道改造提升项目3年未动是何原因》《迟到的补缴款》4个暗访和采访视频,要求视频涉及的单位负责人上台接受现场“拷问”。通过现场考现场答现场评,促进问题解决,倒逼责任落实。

 

《金口问政》现场.jpg 

金口问政现场

 

关注民生出“考卷”

今年是乐山市金口河区巩固脱贫质效、决战决胜小康关键之年。干部作风实不实,是打赢这场全面小康硬仗的关键,金口河区纪委监委以群众关心的民生实事为切入点,强化问题收集和日常监督检查。

“城区橘苑街有一段路一直没有硬化,晴天一身灰、雨天一身泥……”前不久,在金口河区纪委监委信访室,几名群众向接访干部抱怨道。

“这是公共停车区域,却地锁占,问问附近群众怎么看、怎么想,群众的诉求记录下来近日,金口河区纪委监委党风室干部朱盛冬在开展日常监督检查中发现了问题。

类似场景反映了近来金口河区纪检监察干部的日常。在金口河区《金口问政开始前,纪检监察干部通过走村入户、实地督查、明察暗访等方式,广泛收集群众最关心的问题,逐步筛选,逐层把关,制作出了问政现场的“考卷”。内容严格实施“保密制”,做到不到开考不开封,把问题放在聚光灯下,避免被考干部提前准备、预先彩排,确保干部正视问题解决问题。  

 

“考生”接受“拷问”.jpg 

“考生”接受“拷问”

 

聚焦责任来“答卷”

局长,这个项目你们为什么迟迟不动工?就因为你说的一户村民无法搬迁导致工程一拖再拖?还是怕承担责任?”节目现场,主持人连珠炮式的追问,金口河区住建局局长何安详感觉到了压力

原来,橘苑街金口河城区的一条老旧街道,2018年6月,金口河区委区政府将橘苑街等5条街道纳入背街小巷整治提升项目该项目涉及到1农户的土地和房屋没有征收成功,橘苑街改造提升项目一直没能动工,周边群众怨声载道。

为此,橘苑街所属地的村党支部书记、乡长及区住建局局长均来到《金口问政》现场,上台就此事接受“拷问”,进一步捋清工作情况,找到问题症结,承诺整改时限,给群众一个交代。

当晚,在每段视频被播放后,主持人针对视频中暴露出问题,层层深挖,一串串提问,尽显犀利风格回答问题“绕圈子”“打官腔”等敷衍的,主持人不留情面打住视频涉及的各单位负责人在现场“拷问”下,认识到工作中存在的不足,承诺将认真落实责任,及时解决问题。

 

考评团投票.jpg 

考评团投票


现场显示考评结果.jpg 

现场显示考评结果

 

心系群众来“阅卷”

“考生”的回答是否满意,考评团手中的表决器说了算。“两代表一委员”、党政机关干部、村(社区)干部、群众代表30人组成的评团拿起表决器对相关负责人的表态、整改措施进行现场测评。

在金口河区峨汉高速公路项目征地社保安置工作中,农户未及时补缴社保安置费用,造成尚有2万余元补缴费用无法收回,我作为分管领导,虽然安排部署了,但是考虑不周,督促指导不够,负有责任,我诚恳道歉,一定解决好。”在投票开始前,金口河区自然资源局副局长刘静辉坦诚面对问题

随着投票的进行,台上被问政单位负责人面色微微紧张,目不转睛观看着大屏幕上的投票情况,看到考评团投票满意度超过60%通过后,都更加坚定要更好地为群众服好务。

现场考评“及格”并不代笔问题划上句号。针对现场曝光的问题,金口河区纪委监委坚持为民解难题办实事的初心,开展调查处理,跟踪后续整改情况,直问题解决。截至目前,现场视频反映的问题已立案5件5人

“不讲面子,不走过场,让金口问政问进干部群众心里,问出实效。今后将不定期、常态化开展《金口问政》活动,持续引领干部作风转变,以实际行动回应群众期盼”金口河区委常委、区纪委书记、区监委主任袁彦说。

作者:李茜

编辑:王明希 叶泽华



上一篇:没有了