所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川乡村版“阳光问廉”架起干群“连心桥”

发布时间:2019/9/2 19:40:53  来源:沐川县纪委监委

“我们村集体经济是怎么管理的?”

“如果你的亲戚朋友违了纪,你会咋处理?”

…………

近日,沐川县新凡乡太和村“两委”院坝里,一场“火辣辣”的“阳光问廉”坝坝会热烈进行着。

 

01“阳光问廉”坝坝会现场.jpg 

“阳光问廉”坝坝会现场

 

当面交流,拉近干群关系

“本次坝坝会主要是听民声、解民忧、顺民意,说直白点,就是一场村干部与村民们面对面交流的谈心会,你们有什么问题都可以直接提出来……”活动一开始,主持人直奔主题。

主持人话音一落,一场群众期盼已久的“促膝交流”正式开启。

“近年来,村里完成农房建设103户,新建公路7.7公里,发展脆红李2700……”太和村党支部书记赵碧银代表村“两委”向群众介绍村务工作情况。

干部交了底,但群众的疑虑却不少。

 

02群众向干部问廉.JPG 

群众提问

 

“我们村的李子大量投产后,卖不出去,或者卖不上好价钱、遇到病虫灾害该怎么办?”

“民生连着民心!”面对群众最为关心的“钱袋子”,乐山银行保险监督管理委员会乐山监管分局驻太和村“第一书记”刘洋主动站了起来,为群众解惑,“我们签订了入会协议,会按照保底价收购;正在和电商平台对接,会多方打通李子销售渠道;已联系保险公司,下一步着手投保……”

直面问题,解开群众“心结”

坝坝会进入问廉环节,现场气氛变得“辣味十足”。

公共管理、民生民意、个人诉求、干部作风等一系列问题接踵而至,或“温柔”或“不留情面”地轮番“拷问”村干部,但并非所有问题的解答群众都满意

9组通往新街方向有公路塌方,向村上反映后仍未处理。”当有群众提出责问,即便是村组干部立即做了解释,仍未能消除群众心里的“梗”,现场满意之手举起甚少,满意率明显低于60%,不过关。

 

03干部答疑.JPG 

干部答疑

 

“这个问题乡上已到现场去查看了,并向上级部门作了汇报,你们放心,这个事我们会管到底,保证大家出行方便。”面对类似棘手问题,乡政府主动作出补充解释,现场群众纷纷举手表示满意。

贴心服务,赢得群众信任

一环扣一环的答疑,一次次耐心的解释说明,一个个诚恳的表态承诺,让群众心里感觉到踏实又满意。

“很高兴,我提的问题得到了及时解答,希望今后多开展这样的活动。”参加完坝坝会后,太和村3组村民彭国华心里敞亮了。

“原以为就是走过场,没想到真能解决问题。”参会群众如是说。

“我们保证一如既往地做好工作,甩开膀子加油干,请你们放心,也请你们监督……”坝坝会现场还对村“两委”工作进行了民意测评,村“两委”将对现场收集到的意见建议汇总研判,建立台账,并在15个工作日内将测评结果和整改解决情况进行反馈和公开。

 

04现场测评.JPG 

群众测评

 

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。坝坝会是与群众面对面、心贴心、零距离的交流,既能倾听到群众最真实的声音,又能切实解决群众诉求,既充分发挥了群众的监督作用,又把党和政府的各项惠民政策准确传递出去,有效地架起了干群连心桥,提高了群众获得感和满意度。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏对坝坝会的举行充满信心。

据悉,年底前,沐川县将在各村(社区)全覆盖开展“阳光问廉”坝坝会,并在媒体平台开设群众反馈问题“回音壁”专栏,向社会公开坝坝会问廉结果。

作者:隆丹

编辑:叶泽华

 


上一篇:没有了