所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县在村里试点院坝问廉问政 有事直说

发布时间:2019/8/6 20:59:49  来源:犍为县纪委监委

“一湾河水润和平,一朵茉莉显清风各位乡亲下午好,这里是清溪镇和平村‘阳光问廉·院坝问政’现场……”近日,犍为县“阳光问廉·院坝问政”在群众的期待中拉开序幕。

今年,我们村新建道路12公里,整治沟渠5.6公里,新修便民路8.2公里……”活动开场,村干部们就主动把自己一年来的履职情况向村民们交了一个底。

 

600 (3).JPG 

 

600 (2).JPG 

 

600 (1).JPG 

阳光问廉·院坝问政现场

 

“让群众了解村‘两委’干部做了什么,有什么成效,对于增进干群关系有很大的帮助。”清溪镇党委书记杨周说。

了解“两委”的工作后,村民们直击主题,进入提问环节。

“肖书记,我们村集体经济的账目怎么管理的?可不可以给我们介绍一下?

“和平村偏枪渡大桥,很多年前就说了要建,之前建材都拉到位了,就是没动工,是怎么回事

“农网改造咋个还没有改喃?”

……

村民们你一言我一句,围绕产业发展、村级财务监督农网改造等关心的话题向村干部一一抛出问题面对问题,村干部不回避、不遮掩,直接表明态度,不能当即解决的问题告知解决期限,并现场接受村民的满意度测评。

“像这样打开天窗说亮话,能很好的激发群众的参与热情,收集他们的所需所盼,帮我们拓宽工作思路”和平村支部书记肖平说道。

近期,犍为县纪委监委把“阳光问廉·院坝问政”作为推动全面从严治党纵深发展的新载体,通过“面对面”沟通交流,现场答疑解惑,在干部和群众之间架起一座“连心桥,增强基层干部责任意识。

“我提的修桥的问题,村干部9月中旬要正式动工,这对我们来说确实是个好事情。院坝会解决实际问题,以后要多开展”村民李道华对院坝会表示满意

院坝问政结束后,清溪镇党委副书记、纪委书记蔡洪强表示,将收集到的问题进行研判,及时群众反馈整改进度,确保相关问题整改到位。

犍为县纪委监委将按照试点先行逐步推开的原则在全县分批组织开展“阳光问廉·院坝问政”,让村两委主动“晾晒成绩单”,给群众搭建起参与监督和反映问题的渠道,让群众真“说”真“评”,提升群众满意度和获得感。

作者:吴承忠

编辑:王明希 叶泽华



上一篇:没有了