所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县纪委监委全覆盖培训 锻造纪检监察精兵

发布时间:2019/8/5 19:40:48  来源:犍为县纪委监委

“以前在核查信访件,不知道怎么着手经过培训,对开展信访核查有了底气。

为进一步提高纪检监察干部的履职能力,近期,犍为县纪委监委开展了以“补短板、提素质、转作风、树形象”为目标的全员培训。

 

全县纪检监察系统全覆盖培训.JPG 

全覆盖培训

 

对纪检干部业务水平进行突击测试.JPG 

突击测试

 

突袭式考试,把干部底数摸清

“在开展培训之前,我们给大家准备了一份惊喜县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪在开班动员讲话结束后,对参会的纪检监察干部们说道。随即,工作人员进入会场,在大家毫无准备的情况下开启“考试模式”

“现在开始考试,考场监督员就位……”会场秒变考场。

摸清干部们的底数,才能更好帮助大家找准差距、补齐短板,树立起本领恐慌的忧患意识,变要我学我要学,实现以考促学、以学促改的目的。”徐浪如是说。

“考试内容涵盖了党的十九大精神、党纪处分条例、政策理论等,如果平时不关注时政,把党纪党章学扎实,考试还真有可能过不了关以后还要不断加强学习才行。”寿保乡纪委书记邱妍洁交卷后有感而发。

 

聚焦问题导向,把培训内容做实

为了使培训更有针对性,县纪委监委在培训会前专门召集机关各部室负责,对乡镇纪委、派驻纪检监察组在工作中存在的问题进行集中探讨。

“信访室介绍一下各乡镇在办理信访件的过程中有哪些问题

“案管室说一说各部门上报的材料有哪些不规范的地方

“一室讲一讲在内部督查中发现了哪些突出问题

……

经过分析梳理,县纪委监委对全县纪检监察干部的知识需求有了大体把握,明确了培训方向,精心规划和设计了案件审查调查、审理工作易错问题”“如何提高监督检查的实效”“浅谈贪污、受贿犯罪等授课内容,以便“对症下药”、精准施教,达到事半功倍的效果。

 

业务骨干授课,把专业知识讲透

“我发现有的新同志对监察对象还有点模糊,下面我再详细讲一讲

培训的课程涵盖了信访处理、监督执纪、审查调查、案件审理、宣传教育几大板块,采取业务骨干授课的方式开展培训。

让业务骨干授课是因为在平时工作中与大家接触较多,对共性问题有整体的把握,知道授课过程中的侧重点,让大家听起来更容易接受,对知识吸收理解起来也更容易。”县纪委副书记、监委副主任何贤利说。

下一步,犍为县纪委监委还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育把全覆盖培训常态化、制度化,着力提升纪检监察干部队伍整体素质,为推动纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

作者:吴承忠 何芳芳

编辑:王明希 叶泽华