所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

失而复得的补助款

发布时间:2019/7/23 14:26:34  来源:沐川县纪委监委

邓国堂清点失而复得的灾后重建款.png

邓国堂清点失而复得的灾后重建款

 

炎炎夏日,阳光炙热。趁着大太阳,沐川县底堡乡五通村9组村民邓国堂赶紧把一簸箕莲花白拿到了院坝晾晒。

“把它晒干,等十冬腊月缺菜时,拿出来泡一泡,再加点佐料就可以吃了。”这位60多岁的农村汉子一脸黝黑、满脸皱纹,看起来比实际年龄苍老了许多。

可就算是生活如此拮据的他,在十年前,也未能逃脱被他们村民小组长邓国琪索要“跑腿费”的命运。

原来,2008年“5.12”汶川地震时,邓国堂原本破烂的房屋在震后摇摇欲坠。所幸,灾后重建补助政策点燃了他们家的“曙光”——一座能为他们家遮风挡雨的农家小屋在当年年底建成,并享受到国家补助资金2.7万元。

当邓国堂一家正欢天喜地开启美好生活时,一个“不速之客”突然来到他家。

“你们享受了国家政策,要拿3000元钱出来作为村组干部的‘跑腿费’。”房屋落成不久,时任村民小组长邓国琪来到他家,直接表明了来意。

“他是组长,以后我们还要找他办事,他喊我们拿,我们只好拿。”迫于无奈,邓国堂夫妇从准备用来还债的一笔钱中咬牙抽出3000元交给邓国琪。

今年,沐川县纪委监委接到相关信访举报后,找到邓国堂一家核实情况。即使心有不甘,朴实的邓国堂夫妇却矢口否认。

“担心被打击报复,害怕以后办事时村组干部们有意推诿。”查办此案的沐川县纪委监委干部深知邓国堂夫妇心理。

于是,一场 “心理疏导战”开启。

或许是被办案人员真诚打动,亦或是心有憋屈,当办案人员再次来到他家时,邓国堂夫妇最终放下顾虑,道出了实情。

一个村民小组长“胃口”怎敢如此大?原来,邓国琪当年将3000元一分为三,除自留1000元外,剩下的2000元均分给了时任五通村党支部书记郑俊强和时任五通村主任宋志全。

“这是邓国堂享受了灾后重建政策,给你考虑的‘烟钱’。”带着从邓国堂处索要来的3000元钱,邓国琪私下找到两位“上司”说道。

然而,揣着不义之钱的宋志全始终感到内心不安。几天后,他找到邓国堂夫妇,把钱退了回去。“为群众办事是职责所在,怎么能收钱呢。”退完钱后的宋志全一身轻松。

而郑俊强,却抱着侥幸心理,心安理得地收下了不该得的1000元。在他的认知里,这是群众主动给的,又是小组干部转交的,肯定不会被其他人知道。哪知,事情会在十年后“大白于天下”呢。

2019年4月,邓国琪被责令辞职;2019年5月,郑俊强因违反廉洁纪律,受到党内警告处分。

“没想到十年前的钱还能再次回到我的手上,太感谢你们纪委了!”拿着沐川县纪委监委为其追回的2000元钱,邓国堂夫妇心里镗亮。

作者:隆丹

编辑:王明希 许晨