所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

把“摄像头”装在心里

发布时间:2019/7/18 18:45:08  来源:金口河区纪委监委

某日,搭友人车外出,路遇红灯,他直闯过去,我赶紧提醒“现在是红灯”,他泰然自若回答“看见了,没有摄像头”。

接着便有了第二次,路遇红灯,面不改色一往直前。

终于在第三次,与一辆正常行驶的车辆相撞,车损、人伤、全责,扣分、罚款、赔钱,自然不用说了。

作为一老司机,对于《道路交通安全法》的相关规定,他本是极清楚的,只是因为没有摄像头,缺少外在强有力的监督与约束,便放大胆子,放任性子闯了红灯,害人害己,损失惨重,教训沉痛。

事故处理完,我略带戏谑的口吻道:“你个老司机,这是心存侥幸,犯了‘经验主义’的错误了吧。”

他摇摇头,苦笑道:“总是要吃一堑才能长一智,后悔啊。”

听了他的话,我突然一激灵,这多像我们在各类警示教育片中看到的落马干部忏悔时所说的话。其实,外在规矩是为了规范、保护身处其中的人,倘若你心存侥幸,觉得没了“摄像头”,捡了“漏洞”的便宜,不自觉遵守规则,那最终吃亏的是自己,食下恶果的也是自己。

在生活中总有这么些场景过斑马线时,总有一些人视红灯而不见,违背交通规则;网络上,总有一些网友发言随意、违背网络规则……

这些心存侥幸的人图一时畅快,估计也没想过有一个隐形的摄像头正在紧盯他们。慢慢地,闯红灯发生意外、发表违法言论被警察找上等内容屡见于新闻报道。最终不守规矩的人都为自己的任性“买单”,行车路上或许躲过了“红灯”,可人生中总有一天会因此亮起“红灯”。

回到办公楼,“不以规矩不成方圆”“出污泥而不染,濯清涟而不妖”“人心贵乎光明洁净”等字画映入眼帘从前我只会驻足欣赏下哪个字写得更好,是不是苍劲有力;哪幅画更有意境,是不是妙笔生辉。现在,看着它们,我想到的是那个高悬的摄像头,就隐藏在炎炎烈日下紧盯着四面八方,一不小心,自认为安全“闯红灯”的人便被瞬间定格了。

恰巧想起前几天看过的“杨震却金”故事,里边提到曾受杨震举荐过的昌邑县令王密为感谢杨震知遇之恩,夜深人静时怀揣十金前往杨震所住驿馆相赠,杨震拒而不受。王密说:“此时深夜,无人知矣。”杨震正声到:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何为无知!”

我想,唯有时时把“摄像头”装进心里,牢记自警、自省、自律、自重,才是前行路上最好的通行牌。

作者:时天云

编辑:王明希 李茜



上一篇:没有了