马边“阳光问廉·百姓问事”:消“梗”拆“墙”解民忧

发布时间:2019/7/17 19:19:25  来源:马边彝族自治县

最近,张军心里一件悬了很久的事情终于有了眉目

张军马边彝族自治县荍坝乡石丈空村三组村民,他家里几亩地被列为了农村土地增减挂钩项目,项目验收成功后他收到了大部分的补助款,但剩下的4000多元补助款却一直没有到位。由于迟迟没有得到回复也没有解决,这件事就成了他和参与该项目村民心中共同的“梗”。

村民心中的“梗”就是干群关系的“墙”。为拆除这道无形的“墙”,马边彝族自治县于今年7月启动了“阳光问廉·百姓问事”活动,专门解决群众心中的各种“梗”。

 

坝坝会现场1.JPG 

坝坝会现场

 

坝坝会上群众不客气政府不推诿

7月2日,马边彝族自治县首场“阳光问廉·百姓问事”坝坝会在该县荍坝乡石丈空村举行,在通报村党务、村务、财务工作和驻村帮扶工作情况后,更多时间进入村民提问环节。坝坝会要求严格,回答村民问题的乡村干部要“不回避、不推诿”,答复要有政策依据,简单明白。县纪委监委负责现场监督和事后监督,敦促村民反映的问题得到及时、有效地解决。

党委政府诚意满满,村民们也不“客气”,纷纷出自己疑惑。

“我们剩余的土地增减挂钩项目补助款什么时候能发放到位张军第一时间抛出心里的疑问

“目前全县正在统一收集资料,等资料收齐后,将及时与财政对接下发剩余的补助款。”“有了干部的解释,加上县纪委监委的现场监督村民们的共同见证,我相信剩下的补助款很快就可以到位了。”在听了荍坝乡干部的现场回答解释后,张军吃下了一颗“定心丸”。

“我们二组林木较多,还有段约500米通往林区的道路还没有硬化,村上能不能协调硬化,让我们发展林业、运送木材更方便些另外我们组上还有1千米的产业路没有修。”村民李福嘉的问题同样十分迫切,事关全村产业发展

“这个事村上有考虑,目前要先协调好修路所涉及的土地、青苗赔偿问题,村里再申请相应的修路资金。”石丈空村党支部书记杨通怀的回答得到村民的认可,现场村民代表纷纷举起“满意”测评牌。

 

群众现场对问题解决方案进行测评.JPG 

群众现场对问题解决方案进行测评

 

“四、五、六组的灌溉用水管道去年就修好了,但是一直没有水,这个问题怎么办呢?……一个又一个问题抛出,坝坝会现场,干部们回答问题“不推诿”,对每个问题都给出了政策解释和解决情况,一个个堵在村民心中的“梗”得以消解。

“这种形式太好了,我们和乡村干部们面对面地说问题、解决问题。”村民熊世平告诉记者。

夯实基层治理“纪检+群众+舆论”监督解民忧

7月,马边还将在民建镇、烟峰镇、劳动乡、镇江庙乡、永红乡5个乡镇开展“阳光问廉·百姓问事”坝坝会试点,并及时总结工作经验,在全县20个乡镇推广开展,搭建干群交流平台,有效解决“政策宣讲不到位、村务公开不落实、干部作风不深入、问题解决不彻底”等问题。

“希望这种坝坝会能够经常开。目前马边脱贫攻坚进入了关键时期,我们村组干部的压力也大,有些事情并不是我们这个层面可以解决的,通过坝坝会,可以解决不少我们没法解决的问题,为群众谋更多实实在在的事情。”石丈空村六组组长李福树认为,“阳光问廉·百姓问事”坝坝会可以有力拉近干群关系。

通过坝坝会,在面对面倾听民生、收集民意、解决民忧的过程中,给群众一个明白答案,促进各级干部认真履职、干净担当、公平公正,推动作风建设常态化、长效化。”马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军表示,坝坝会保障群众知情权,通过“纪检+群众+舆论监督,逐步提升群众满意度,引导群众积极参与到脱贫攻坚和乡村振兴着力构建风清气正的政治生态。

作者:甘国江

编辑:王明希 许晨

  






上一篇:没有了