峨边139个村响起幸福小喇叭

发布时间:2019/6/25 20:16:59  来源:峨边彝族自治县纪委监委

夕阳的余晖下,位于小凉山腹地的乐山市峨边彝族自治县宜坪乡桐花村,祥和的景致映入眼帘:一栋栋白墙红瓦的彝家新寨亮眼,宽敞的水泥路旁,三三两两的村民围坐一起,吸着旱烟、听着村里的广播……

为汇聚民心、力促高质量脱贫摘帽,今年,乐山市峨边彝族自治县在全县19个乡镇139个村开通了被群众称为“幸福小喇叭”的村村通广播。广播开通后,定时收听节目成了众多村民的一种新习惯。“双高”治理、脱贫典型、身边腐败案例等内容成了大家茶余饭后议论的话题。

密切党群关系,架起“连心桥”

 

乡村里响起了“幸福小喇叭”.webp.jpg 

乡村里响起了“幸福小喇叭”

 

这些年,峨边大量青壮年外出务工,留在村里的多为老人和孩子,对电脑网络、智能手机等的使用率也不高,要了解党的方针政策,倾听政府的声音,大多通过群众大会或村组干部讲解,造成对政策了解不全、理解不深。

峨边是省定贫困县,今年要实现全县整体脱贫摘帽。如何及时、准确地把党和政府的声音传递到千家万户,汇聚起同步奔康的力量,是县委重点思考的问题。“经过调研,我们发现传统的广播宣传形式好,群众收听方便,没有门槛和障碍,党和政府的各项惠民政策能方便快捷的传播出去。”峨边彝族县委常委、宣传部长成冬娟道出开通广播的初衷。

经过对广大群众的调查问卷,峨边采取“供给侧”加“需求侧”相结合的方式,量身定制“幸福小喇叭”5档节目:“纪检说廉”是品牌栏目,主要通报市县两级纪检监察机关查处的典型案例,宣传纪检监察工作动态,普及党纪党规和法律法规;“本地新闻”播放重大资金安排、脱贫攻坚重点工作部署等经济社会发展最新消息;“政策讲堂”栏目,讲解与群众息息相关的“一卡通”、生态补偿金、医疗报销等惠民惠农政策;“话说峨边”突出移风易俗,倡导厚养薄葬,宣传脱贫典型、好家风好家训;“轻松一刻”栏目,播放本土非遗文化等内容。

 

广播员正在调试喇叭.webp.jpg 

广播员正在调试喇叭

 

“幸福小喇叭”的开播,让党和政府的“好声音”村村响。“‘幸福小喇叭’受到了村里人的热捧,我每天早上八点、下午五点都准时到广播室调试,重要的内容重复播放。”峨边彝族自治县哈曲乡瓦嘎村广播员佘鲁马布讲述着他的工作日常,又一次按下了“幸福小喇叭”的开播键。

预防基层腐败,传播“廉洁之声”

峨边全县有村组干部1700余名,他们是基层群众的“主心骨”,是党和政府农村工作的“代言人”,他们的一言一行都影响党和政府在人民群众心中的形象。

“去年以来,全县纪检监察机关查处村组干部46人,他们损害了群众利益,破坏了党和政府在人民群众心中的形象。如何更好的治理基层‘微腐败’,净化基层风气,是我们一直在实践和探索的问题。”峨边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任陈剑波介绍,为抓好对党员干部的警示教育,他们相中了“幸福小喇叭”平台。

 

乡村里响起了“幸福小喇叭”1.webp.jpg 

乡村里响起了“幸福小喇叭”

 

“用身边事教育身边人”。峨边彝族自治县纪委监委每周从党纪党规、近期查处的案件、乡镇部门党风廉政建设新闻中选取素材,用群众喜闻乐见的形式说廉洁,用生动形象的事例剖析典型案件,为党员干部敲响廉洁警钟。

“微信工作群里经常提醒我们廉洁奉公,恪尽职守,不能腐败,有时感觉与我们无关,看了就丢了忘了。现在‘幸福小喇叭’天天播放,‘纪检说廉’警钟长鸣,廉洁自律这根弦也绷得更紧了。”峨边彝族自治县五渡镇工农村主任肖巨才直言“幸福小喇叭”警示教育作用明显。

“大家好,欢迎收听‘幸福小喇叭’,今天‘纪检说廉’要讲讲县里勒乌乡勒乌村原主任简玛达能贪污公益林生态补偿金的问题……如果您想向纪委监委反映问题,请拨打12388……”一系列典型案件通报曝光后,一向宁静的乡村里便炸开了锅。“有问题就打纪委监委12388”成为众多群众参与监督的口头禅,听众有了参与感,监督触角也得到了延伸。

作者:雷蕾

编辑:王明希 许晨