所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区纪委监委为“打铁的人”减负

发布时间:2019/4/8 18:57:20  来源:乐山市中区纪委监委

今年以来,市中区纪委监委在全区率先开展系统内减负行动。

“去年仅第一季度镇纪委同步记录本就记了整整36页!现在好了,区纪委明确同步记录只需记录不同意见,新本子还没怎么派上用武之地。”市中区白马镇纪委副书记胡娟翻阅着过去两年记录得满满当当的4本记录本,与今年新本子对比后感到轻松了不少

 

3.jpg 

 

据悉,基层纪检组织参加党委(党组、党工委)会议同步记录制度自2017年在市中区施行,旨在为纪检组织积极履职开展同级监督提供有效途径和方法,探索破解“同体监督难”的问题但一段时间以来也给基层纪检干部带来了一定的困扰。

由于纪(工)委同步记录一般由乡镇、街道纪(工)委副书记负责,但他们中的大部分同时还要负责党务工作,也是党(工)委会议的记录者,一人负责两份记录的情况在乡镇街道普遍存在“会议上肯定来不及记,需要会后耗费额外时间进行誊抄,内容重复不说,还挤压了有限的工作时间。”上河街道纪工委书记邹浩深有感触

随着区纪委《关于开展形式主义、官僚主义5+1”问题集中整治的通知》《关于破除形式主义、官僚主义相关事项的通知》的相继下发,基层纪检干部纷纷表示减负来得正是时候。同步记录的变化,不仅仅是在工作量上做“减法”,更是要在工作实效上做“加法”。

减负不是减工作质量,不是减考核标准,而是为了让广大基层纪检监察干部从一些无谓的事务中解脱出来,减少无用功,释放更多时间到线索挖掘、案件查办等主责主业中去,激发更大的干事创业激情。”区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军阐释道。

除了给会议记录减负,在整治文风会风方面,市中区纪委监委还就纪检监察系统相关会议的召开频次和方式作了调整,要求全体干部职工大会原则上每半年召开一次,日常工作性会议原则上以短会、套会形式召开,实实在在解决了会多的问题

据悉,下一步,市中区纪委监委将对纪检监察系统内的形式主义和官僚主义问题进行深入排查,在充分调研的基础上制定更多合理可行的减负”举措,切实为全区减负行动提供参考。

作者:许晨