所在位置:首页>信息公开>工作报告>正文

刘光辉在中共乐山市纪委七届二次全会上的工作报告

来源:乐山市纪委 发布时间:2017-02-04 20:44

推进全面从严治党   全域建设廉洁嘉州

开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程

——在中国共产党乐山市第七届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

(2017年1月24日)

刘光辉


 

同志们:

我代表中共乐山市第七届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

 

2016年工作回顾

 

2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真落实中央和省委、市委党风廉政建设和反腐败工作部署,在大局中找准定位、履责担当,强化监督执纪问责,旗帜鲜明反对腐败,持之以恒正风肃纪,深化纪检体制改革,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,形成反腐败压倒性态势,为全市各项事业发展提供了坚强纪律保障。

——压实责任,全面推进从严治党。市委切实担负党要管党、从严治党的政治责任,以勤政促高效、以廉政促发展,形成了聚精会神抓党建,一心一意谋发展的良好环境。市纪委针对落实“两个责任”情况,对各地党政主要领导、纪委书记及市级部门、纪检机构负责人进行专题约谈,开展专项检查,喊醒责任、压实责任,对履行党风廉政建设责任制不力的24名领导干部、6名纪检监察干部进行问责追究。督促抓好省委巡视问题整改,对12个市级部门(单位)开展巡察,发现问题120余个,移交线索12个,对230名干部进行问责处理。市县两级纪委、组织部班子成员带队开展“推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态”大宣讲40余场,受教育党员5万余人次。坚持党风廉政建设“满不满意群众说了算”,委托市统计局对全市11个县(市、区)开展党风廉政建设情况测评,对问题一一点球反馈整改,群众对党风廉政建设满意度不断上升,其中沙湾区党风廉政建设社会评价获全省第一名。

——服务大局,全力保障“三大战役”。紧紧围绕市委中心和大局,加强对换届选举、重大项目、脱贫攻坚等三项重点工作的监督检查,确保决战全胜。牵头组建136个换届风气督查组,对市县乡村四级换届全程监督、对会风会纪全面督查,及时核实处理换届信访举报,“叫停”21名拟提拔干部,对11名代表、委员候选人作出取消资格建议,严肃查处沐川县凤村乡拉票问题,处分11人,以铁的纪律保障换届风清气正。积极参与市委挂图作战,同步实施挂图监督,向全市38个重大工程、38个脱贫攻坚重点项目派驻监督组,对142名领导干部进行约谈提醒,通报不作为、乱作为、慢作为典型案例122件,推动形成了人心思上、人心思进、人心思干的生动局面。严明脱贫攻坚纪律要求,健全市县乡村四级监督机制,做到全覆盖无例外、全方位无死角、全过程无遗漏、全负责无推诿,全市查处脱贫攻坚领域的违纪案件135件,约谈、诫勉、组织处理67人,给予党纪政纪处分80人,确保脱贫攻坚成为廉洁工程、民心工程。

——持之以恒,抓细抓常推进正风肃纪。认真落实中央八项规定精神和省市十项规定要求,坚决防止“四风”反弹回潮。统筹推进“9+3”突出问题专项整治,实施抓主要领导、抓一线人员、抓正反典型、抓责任落实、抓常态检查、抓长效机制的“六抓”举措,常态长效推进作风建设。在农村基层干部中开展“死人吃低保”、“重复领低保”、社保领域专项整治;在县乡干部中开展违规入股农村信用社专项清理;在市县部门开展滥发奖金、津补贴问题专项整治;在二级部门和事业单位开展严肃财经纪律专项检查;一次性撤销全市廉政账户,防止廉政账户成为“挡箭牌”“避难所”;发挥牵头协调作用,组织18个职能部门开展脱贫攻坚专项检查,纪委对各部门履职情况进行再监督、再检查。全市纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题384件,给予党纪政纪处分359人,查处违反中央八项规定精神案件47件,党纪政纪处分55人。开播“嘉廉话”阳光问廉全媒体直播节目2期,聚焦脱贫攻坚、城乡环境整治等热点难点问题,公开问效、辛辣问廉,取得良好社会反响。

——遏增减存,始终保持高压态势。按“六个转变”要求推进纪律审查,综合运用监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松。建立健全行政违法线索移送、违法人员政治身份核查机制,开展党员和行政事业单位人员受行政处罚问题线索“大起底”,清理十八大以来行政处罚案件16919件,移送行政处罚线索1051件。认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,加大交叉办案、提级办案、异地办案,将全市乡科级以上干部问题线索统一管理,全市159个“零办案”乡镇实现了突破,乡镇纪委立案审查307件,同比增加26%,市纪委直接立案审查19名县处级干部违纪案件,同比增加46%,高效处置省委巡视组交办的问题线索,立案查处省驻乐单位县处级干部3人。强化初核,快查快结,市纪委立案审查平均周期缩短5天。全市纪检监察机关受理信访举报1206件,处置问题线索1341件,立案审查717件,谈话函询和在民主生活会作说明437人次,轻处分和组织处理599人,重处分和重大职务调整160人,开除党籍并移送司法机关5人,为192名党员干部澄清了是非。全面落实案件查办“五个一”制度,指导55个案发单位召开专题民主生活会,有力发挥了治本作用。

——全域预防,改良厚培廉洁土壤。制定《廉洁风险迹象记分管理制度》,精准界定抓早抓小的范畴和行为,让“四种形态”第一种形态可落实。对财政、人社、卫计、住建等部门的重要审批事项进行专项清理,开展“财政扶贫资金监管平台”、医疗保险信息系统等科技创新。针对以往监督管理的薄弱地带,将248个二级单位、国有企业、中央和省驻乐单位纪检组织纳入市纪委统一管理,填补了监管空白。组织开展“两准则四条例”学习宣传,组织市县领导干部赴省法纪教育基地警示教育,制作典型案例警示教育片、村干部警示案例选编、乐山市优秀家规家训集等教育读本3万余册。开展党风廉政宣传教育“供给侧”改革,以“嘉廉话”为品牌,建立一网站、一微信、一刊物、一栏目、一讲坛“五位一体”信息化综合传播平台。在乐山师院挂牌成立乐山市廉政研究中心,举办全市宣传队伍业务培训,举行“两学一做作表率、执纪为民建功业”主题演讲比赛。深入挖掘嘉州历史文化资源,举行了“传家风立家规树新风”优秀作品展播、现场会和研讨会,组织精品廉政川剧《假县令》全市巡演,开展廉政年画进万家活动,讲好嘉州廉洁故事,弘扬嘉州廉洁文化。

——深化“三转”,锤炼嘉言懿行队伍。坚持试在实处,改在前列,积极推进纪检体制改革,组建了市县两级巡察办和巡察组,各县(市、区)完成了机构组建和人员选配,建立村纪检小组与村务监督委员会“交叉任职、合署办公”制度。全面落实下级纪委书记副书记提名考察办法,选优配强市县乡三级纪委班子,圆满完成了新老班子交接,新一届市纪委班子平均年龄比上届降低5岁,县(市、区)纪委班子平均年龄比上届降低2岁。成立了市纪委网络电教与政务中心,进一步增强纪检力量。严格落实系统内两个责任,在换届后对全市乡镇纪委书记副书记、巡察干部进行全覆盖培训,举行乐山纪检监察“嘉廉话”论坛3期,培训纪检监察干部1200余人次。组织县(市、区)纪委书记、派驻机构纪检组长、中省驻乐单位纪检组织负责人大会述职,实行脱稿陈述、现场质询、现场评分,有力强化了纪检监察干部履职尽责意识。严格干部监督管理,对12名违纪违规的纪检监察干部给予党纪政纪处分。

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,虽然反腐败工作压倒性态势已经形成,但是形势依然严峻复杂,主要表现在:管党治党主体责任落实得还不够,班子成员和职能部门的主责意识不强;反腐倡廉认识、责任、压力层层递减的问题仍然较为突出;群众身边的不正之风和腐败问题依然较为严重;机关干部作风漂浮、坐而论道、不敢担当的问题还较为普遍;有的纪检监察干部能力不强、作风不实、律己不严。对此,我们必须保持清醒认识,切实加以解决。

 

工作感悟

 

过去的一年,我们主动适应全面从严治党新常态,攻坚克难,砥砺前行,取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,这些成绩的取得,得益于省纪委和市委的坚强领导,得益于全市纪检监察干部的辛勤付出,得益于各级各部门的通力协作,得益于社会各界和干部群众的支持参与。中央纪委、省纪委的工作报告中分别提出了五点工作体会,这些体会就是我们今后工作的遵循。在具体实践中,我们还有以下感悟:  

——必须坚定“四个意识”,坚持正确政治方向。党的领导是当代中国最大的政治特色,坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,管好党治好党是当代中国最大的政治任务。在管党治党中,必须抓住党员领导干部这个“关键少数”,不断强化“四个意识”。“四个意识”是个整体,缺一不可,关键是核心意识、看齐意识。各级党员领导干部要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,严守政治纪律和政治规矩,在党为党,对党尽忠,向党负责。

——必须落实主体责任,全面落实从严治党各项要求。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,各级党组织都要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。党内职务不是政治荣誉,而是政治责任,党员领导干部如果忘记了自己的党内职务和职责,就是忘记了自己是执政党的干部,忘掉了根本。各级党委政府工作部门,一定要树立党务政务都是业务,兴党兴事都是政绩的意识,真正担起“一岗双责”。党风廉政建设只是全面从严治党的一部分,思想、组织、制度、作风建设都要全面从严。要层层压实责任,直到最“末梢”。各级纪委要协助党委加强组织协调,对管党治党失职失责的要严肃问责。

——必须清除基层腐败,坚决为党“护根”。民心是最大的政治。当前,发生在群众身边的不正之风和腐败问题仍比较突出,基层腐败的“烂根”问题伤害着民心,侵蚀着党的执政基础。增强人民群众对党的信心、信任和信赖,是各级党组织的政治使命,必须把管党治党政治责任压实到基层,厚植党执政的政治基础,严惩基层腐败,治理基层乱象,培育基层新风,为党“护根”,为党“护旗”。

——必须坚持久久为功,在坚持中见常态见长效。管党治党宽松软不是一两天形成的,严紧硬也绝非一日之功。治病去疴,有些病症需要采取保守疗法、慢慢恢复元气,有些病症需要动手术、及早切除病灶。我们必须存匠心养耐性,日日行不惧千万里、天天做不厌千万事、时时讲不吝千万言,发扬愚公移山、海通造佛的精神,保持永远在路上的坚强政治定力。

——必须坚持打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖的纪律部队。纪检监察工作者并不天然具备对腐败的免疫功能,只要条件具备,自身修炼不够,一样会腐败。忠诚干净担当中,没有干净,忠诚就是伪忠诚,担当就是假担当。监督权是一把双刃剑,能伤人也容易伤自己。执纪者必先守纪,律人者必先律己。仁者乐山,乐山纪检人必须存仁心、养德性,以嘉言懿行的标准来要求自己,始终保持恭敬谦抑、怀德自重的工作和生活状态,防骄气、戒小气、抑义气、除暮气,政治上清醒、经济上清白、生活上清简。强化自我监督,自觉接受党内和社会监督。

 

2017年工作安排

 

2017年,是迎接党的十九大和省第十一次党代会的重要一年,也是全市协调推进“四个全面”战略布局、全面实施“十三五”规划、实现“两个先于”“两个高于”“四个提升”奋斗目标的关键一年,做好今年的纪检监察工作使命光荣、责任重大、意义深远。今年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会精神,按照市第七次党代会的部署,保持坚强政治定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,推进全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展良好政治生态,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

——规范党内政治生活,持续全面从严。坚守职责定位、主动担当作为,加强对党内政治生活和政治规矩的监督检查。一是严明纪律要求。强化“两准则四条例”的宣传贯彻,开展主体责任大宣讲,进一步增强党员干部的“四个意识”,营造人人明责任、守纪律、讲规矩的浓厚氛围。加强党内监督,强化纪律执行,确保有令必行、有禁必止、违纪必究。二是加强监督检查。坚持围绕中心服务大局,加强对党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神贯彻落实情况的监督检查,旗帜鲜明地开展对中央、省委和市委重大决策部署落实情况的监督检查,继续对全市重大工程项目、脱贫攻坚项目同步实施“挂图监督”。坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,严肃查处各行其是、各自为政,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,使党的纪律真正成为带电高压线。三是严格问责追究。对党的领导弱化、主体责任虚化、党员意识淡化造成严重问题的地方和部门,严格实施“一案双查”,决不搞下不为例。

——落实“七步工作法”,压实两个责任。完善“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系。一是明责。向主体责任人发放《责任落实告知书》《履行主体责任承诺书》《任务落实督办书》,不定期向同级党政领导发送其分管范围内的党风廉政问题《专题报告》。二是询责。将纪检监察信访举报、纪律审查、反腐倡廉舆情、满意度测评以及巡察监督等工作中发现的问题进行梳理,每半年左右向同级党政领导班子成员分别发函提醒,对存在潜在问题的单位和纪检机构负责人进行约谈询问,督促开展治理。三是查责。把两个责任落实情况纳入巡察,在巡察结束后明确提出责任追究意见。组织监督检查组定期对履行两个责任情况进行重点抽查。四是考责。在干部考察时同步考察其落实全面从严治党责任情况,在干部任前考规考纪,在年度考核时专题考责,对履责评价差的建议暂缓提拔或不予提拔。五是述责。开展党政主要负责人在纪委全会年度述责,班子副职专项述责,实行脱稿陈述、现场质询、民主评议,全方位检视履责情况。六是评责。委托第三方调查机构对党风廉政建设满意度和主体责任履责情况进行测评,测评结果在媒体公示,对排名靠后的进行约谈。七是究责。制定出台《党风廉洁建设党委主体责任追究办法》,以制度化问责推动责任常态化落实,如在审理报告中明确提出对两个责任“一案双查”的追责意见等。

——实施“护根”工程,深化正风肃纪。把纠正“四风”往深里抓、实里做,广泛开展“护根”工程,推进全面从严管党治党向基层延伸。一是从最基层的作风抓起。坚持拔“烂根”,以问题村、信访集中村、贫困村为主战场,严肃查处在脱贫攻坚等工作中滥用职权、暗箱操作、优亲厚友、贪污侵占、截留挪用、弄虚作假、虚报冒领、骗取套取资金等方面的典型问题;坚持治“病根”,开展对基层干部庸懒散浮拖、乱作为、公务时间休闲娱乐等问题专项治理,纠正基层干部“亚腐败”问题,同时加大对“村霸”和宗族恶势力的整治;坚持理“乱根”,全面完善农村基层党员管理、“三资”管理、党务政务村务公开、民生资金项目监管等制度机制;坚持育“新根”,大力培育新风正气,落实村(社区)两委主体责任,发挥村级纪检组织作用,加强党员队伍建设,推进移风易俗。二是从最普遍的顽疾入手。坚持“六抓”思路,继续开展违反中央八项规定精神和省市十项规定问题专项整治,严肃查纠违规发放津补贴、公款吃喝、公款旅游、公款送节礼等问题。对巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,及时约谈函询,责令当事人在党内生活会上深刻检查。三是从最关注的事情做起。唱响监督“嘉廉话”,建立“随手拍”反映问题的快速反应机制,完善“纪检监督+媒体监督+群众监督”模式,大力宣传勤廉双优典型,促进社风民风向善向好向上。

——践行“四种形态”,综合施策执纪。坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。一是让红脸出汗成为常态。认真执行廉洁风险迹象记分管理制度,督促各级党委落实主体责任,对干部苗头性倾向性违纪违规行为及时进行咬耳扯袖、教育提醒。二是综合运用纪律措施。严格分类处置线索,对反映的一般性问题及时与本人见面,由纪委直接谈话函询或同其所在单位党委(党组)书记一起谈,让干部主动向组织讲清问题;对经过谈话函询予以了结的,及时通报所在党组织和本人;经调查不属实的,应及时予以澄清;对反映问题具体的,集中力量开展初核,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。三是明确惩治重点。坚持去存量、遏增量,保持反腐败高压态势,对违反党的“六大纪律”行为坚决做到“零放过”,对“三类人”坚决做到“零容忍”,对以权谋私、假公济私、损公肥私等行为坚决做到“零姑息”,严肃查处涉农、涉医、涉学等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。进一步加大基层纪律审查力度,让乡镇纪委书记、部门纪检组长集中精力种好“责任田”。

——强化权力约束,建设廉洁嘉州。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接,在教育、卫生等重点领域深入推进“积极预防、系统治理”工作。完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,建立约谈函询、通报、问责、线索移送等长效机制。加强对驻乐单位党风廉洁工作的领导和指导,组织驻乐单位纪检干部参与监督检查。进一步发挥反腐败协调机构作用,加强行政执法部门线索移送,建立党委工作部门、人大常委会、政协委员会以及审计部门在日常监督、检查、视察工作中发现问题线索向纪委移送制度。把反腐倡廉教育作为思想建党的重要内容,深入学习宣传“两准则四条例”,全面开展普规普纪活动,完善拟任干部考规考纪制度。分层分类开展警示教育,把违纪干部忏悔录发给原单位作为反面教材。在党政机关、中介组织、村庄、社区、学校、医院、企业、市场、家庭深入开展廉洁“细胞”、廉洁“微元素”建设。挖掘乐山历史文化中的廉洁基因,结合“传家风立家规树新风”等活动深入推进廉洁文化建设。完善“嘉廉话”综合传播平台,主动设置说纪说规、警示教育、案例点评等话题,营造“同饮三江水、共叙嘉廉话”的良好氛围。

——坚持精准发力,发挥巡察作用。突出政治定位,以“六大纪律”为尺子,着力发现问题,形成震慑。制定市委巡察工作五年规划,开展好常规巡察,对执行政治纪律、落实两个责任情况开展专项巡察,把群众反映强烈的行业和部门、国有企业、工程建设领域及脱贫攻坚等重点工作纳入巡察范围。对问题反映集中的县乡开展专项督查,对问题整改不到位的单位进行“回头看”。健全巡察与纪检、组织、信访、财政、审计、政法、发改等部门协作机制,完善巡察组工作规则、信访、回访工作办法等配套制度。建立巡察成果运用办法,对被巡察党组织特别是主要负责人落实主体责任,以及纪检、组织和相关职能部门办理巡察移交事项的责任作出明确规定。建立巡察反馈问题问责制度,对落实整改责任不力的严肃问责。强化市县两级巡察机构建设,打造过硬队伍。加强对县(市、区)党委巡察工作的领导,统筹推进市县两级巡察工作,推进巡察工作全覆盖。

——深化体制改革,提升治理能力。进一步加强规范化、制度化、信息化,不断推进纪律检查体制改革成果落地。一是加强规范化。制定出台纪委派驻机构建设意见,加快推进综合派驻工作,实现派驻监督全覆盖。采取“3+X”的模式设置县级纪委内设机构,激发工作活力。按照中省要求提早谋划,做好基础工作,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开。二是推进制度化。在领导体制上,进一步落实“两个为主”要求,细化查办腐败案件以上级纪委领导为主操作程序,规范纪委书记、副书记提名考察程序。落实“党委(党组)会议纪委(纪检组)同步记录”制度,建立党委(党组)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任全程记实制度,实行派驻纪检机构发现问题线索和重大案情直接向派出纪委汇报制度。研究完善机关纪委设置,发挥机关党组织、纪检组织日常监督作用。在纪律审查工作上,改进纪律审查工作考评制度,推动下级纪委特别是乡镇纪委和部门纪检组积极主动开展纪律审查。在归位履职上,厘清法律法规对职能部门的监督、检查、执法、处罚职责的规定,在此基础上明确纪检监察机关“再监督、再检查、再执法、再问责”的方式方法。在合力监督上,进一步健全落实市、县两级纪委与同级党委工作部门、人大常委会、政协委员会监督工作协作制度。三是加速信息化。探索实践“监督+科技”,充分运用互联网、大数据等技术开展监督执纪工作,探索建立纪律审查信息统一查询平台,管好用好监督执纪问责信息管理系统。用好“嘉廉话”微信“随手拍”,积极引导群众监督。充分发挥廉政研究中心作用。

——加强队伍建设,锻造纪检铁军。开展“保持谦抑品格,做合格纪检干部”活动,以“嘉言懿行”标准,淬炼铁军队伍。一是拓宽视野选任培养干部。坚持树立“一盘棋”思维,打破门户之见、地域之见、年龄之见,加强纪检监察系统内外干部交流。常态化落实系统外干部到纪检监察机关“淬火”制度。加强纪检监察干部的“四个意识”教育,磨砺党性心性,做到存忠心养党性,存学心养悟性,存匠心养耐性,存仁心养德性,存戒心养廉性,提升整体素质。二是多形式历练队伍。办好“嘉廉话”纪检监察论坛,使之成为干部学习交流提升的平台。开展先进集体、先进个人推荐评选,关心激励各级纪检监察干部。巩固乡镇纪委规范化建设成果。积极探索纪委委员、特邀监察员发挥作用的措施和办法。三是切实转变工作作风。试点开展县一级纪委权力公开,探索建立谈话对象、审查对象评议纪检监察干部机制。开展纪检监察干部蹲点解剖活动,抓好脱贫攻坚帮扶工作,在一线锤炼纪检监察干部的群众工作能力。开展纪检监察系统内部巡察,建立健全纪检监察干部作风状况定期分析、动态管理机制。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。坚持刀刃向内,严厉惩处违纪违规纪检监察干部,努力建设一支忠诚干净担当队伍。

万事从来贵有恒,无须扬鞭自奋蹄。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,真抓实干、久久为功,不忘初心、继续前进,为乐山各项事业发展提供坚强纪律保障,以全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

名词解释

 

1.两个责任:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

2.四风:形式主义、 官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

3.四种形态:运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

4.六个转变:推进纪律审查从“查违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”到“抓早抓小”转变,从“重视两规”向“注重初核”转变,从“单一化”向“多样化”转变,从“抓关键少数”向“管住全员”转变,从“大包大揽”向“牵头协调”转变。

5.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

6.三转:转变纪检监察机关工作职能、工作方式和工作作风。

7.两个为主:查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

8.一案双查:对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

9.六大纪律:党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

10.两准则四条例:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》。