所在位置:首页>信息公开>会议资料>正文

中国共产党乐山市第六届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2016/3/30 9:59:10  来源:乐山市纪委

(2016年2月15日中国共产党乐山市第六届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市第六届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年2月15日在乐山召开。出席会议的市纪委委员34人,列席213人。

市委书记唐坚出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻省纪委十届五次全会精神,总结回顾2015年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年工作任务。市纪委常委会主持了会议,审议通过了赵田同志代表市纪委常委会所作的《全面从严治党,忠实履行职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

全会传达学习了省纪委十届五次全会精神,认真学习讨论了唐坚同志的重要讲话。唐坚同志的讲话,充分肯定了我市深化从严治党的“乐山实践”和党风廉政建设取得的成效,强调要严明政治纪律,遵守党章党纪,严守政治规矩,狠抓“两个责任”落实,确保落地生根。要深化作风兴市,改进家风行风,巩固治理成果。要推进制度建廉,编织制度网,完善制度链,增强制度力。要把纪律挺起来,改进巡察工作,强化换届监督,保持惩治腐败的高压态势,深入推进全面从严治党。

全会认为,唐坚同志的讲话态度鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和指导性,对我市从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党委政府聚焦党风廉政建设和反腐败工作,认真落实主体责任,强化责任担当,大力营造风清气正的政治生态。各级纪检监察机关主动把握新任务新要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严厉惩治腐败,推进正风肃纪,全市党风政风和社会风气进一步好转。

全会阐述了党的十八大以来,全市党风廉政建设和反腐败工作体会。一是必须压实主体责任,才能落实全面从严治党各项要求;二是必须把纪律挺起来,才能构建良好政治生态;三是必须把握好“四种形态”,才能实现标本兼治有机统一;四是必须深化“三转”内涵发展,才能实现聚焦主业激发活力;五是必须以“五大理念”为引领,才能提升纪律检查工作水平。

全会强调,2016年工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次中央全会和习近平总书记系列讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会和市委六届九次全会的工作部署和要求,紧扣“创新投资年”工作主题,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

第一,严明党的纪律和规矩,深入推进纪律建设。聚焦“七个有之”、“五个比如”等突出问题,严肃查处拉帮结派、对抗组织、妄议中央、政治利益和经济利益相互勾连等行为。针对贯彻市委“两个确保、一个力争”、脱贫攻坚等重大决策部署开展监督检查,大力整治不作为、乱作为。深刻汲取南充拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案的教训,坚决维护换届工作的严肃性,开展市县乡换届纪律执行情况专项督查,严肃查处拉票贿选、跑官要官、搞非组织活动、诬告陷害等问题,确保换届风清气正、平稳有序。开展“学系列讲话、学党章党纪、做合格党员”主题教育,持续深入学习宣传贯彻《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,把“六项纪律”和规矩刻印在心上。

第二,深化体制机制改革,夯实管党治党责任。全面落实责任清单、述责述廉、社会评价、督查考核等制度,推动主体责任向基层延伸,突出抓好对县(市、区)党委履行主体责任的监督,认真落实国企、高校、医院等企事业单位的主体责任,探索开展纪委定期向同级党政领导通报分管领域党风廉政建设情况。市、县党委全面开展党风廉政建设巡察,实现巡察监督全覆盖。把问责作为全面从严治党的重要抓手,坚持“一案双查”。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,加强和改进市委反腐败协调小组及其办公室工作,建立完善县(市、区)纪委向市纪委报告线索处置和纪律审查情况制度。统筹联动中央、省属驻乐单位纪检工作。采取单独派驻、综合派驻两种方式,实现对市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,指导县(市、区)纪委推进派驻全覆盖。强化县级纪委对乡镇纪委工作的领导和指导。

第三,坚持不懈纠治“四风”,持续净化政治生态。深入贯彻落实中央八项规定和省市十项规定精神,巩固正风肃纪系列专项整治成果。紧盯年节假期、扭住重要环节,加强执纪监督,坚决防止“四风”问题反弹回潮。继续抓好解决群众身边“四风”和腐败问题“7+3”专项整治,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。转变监督理念,创新监督方式,实行人和事分离,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用。定期曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督,让群众更多感受到反腐败的实际成果,推动全面从严治党向基层延伸。

第四,把握运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,进一步减少存量遏制增量。重点查处政治问题和腐败问题交织,党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。纪律审查聚焦纪律,严格“依纪”开展监督执纪问责。实践运用“四种形态”,把握“树木”与“森林”的关系,积极为党员干部澄清是非,坚决打击诬告陷害行为。严格审查工作纪律,把严明纪律贯穿纪律审查全过程。

第五,扎紧制度笼子,加强权力运行制约监督。深化“制度建廉城市”建设,完善预防腐败工作组织领导体系和监督检查机制,制定出台“制度建廉城市”建设“十三五”规划纲要,探索建立惩防衔接工作机制,深化廉政风险防控机制建设,完善预防腐败建议书制度,督导推动主责部门解决制度机制问题。探索实践科技防腐,大力推进行政权力依法规范公开运行平台和监察平台升级改造,探索运用大数据、云计算等新手段,逐步建立党风廉政建设痕迹平台、执纪办案综合指挥平台。筑牢廉洁从政理念,推进廉政教育常态化。挖掘乐山历史文化廉洁基因,创作廉政文化精品,不断形成崇廉尚洁的氛围。

第六,严格教育监督管理,建设忠诚干净担当队伍。巩固深化“三转”成果,深化内涵发展,把监督执纪问责的职责真正担起来。加强纪委领导班子建设,配合党委做好市县乡纪委换届工作,统筹市县乡换届和派驻机构改革。加强干部队伍建设,统筹市县乡纪检干部教育培训,提升能力素质。落实纪检系统“两个责任”,强化内部作风巡察,加强廉政风险防控管理,对纪检干部违纪问题零容忍,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,求真务实、真抓实干,不断开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为实现乐山转型升级、美丽发展,加快全面建成小康社会而努力奋斗!




下一篇:会议资料