中国共产党峨边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议决议

来源:峨边县纪委 发布时间:2016-03-09 17:31

(2016年2月23日中国共产党峨边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党峨边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年2月23日在峨边召开。出席会议的县纪委委员16人,列席 65人。

县委书记钟小川出席会议并作了重要讲话。县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。有关方面的负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻市纪委六届六次全会精神,总结回顾2015年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016 年工作任务。县纪委常委会主持了会议,审议通过了何振华同志代表县纪委常委会所作的《从严治党 忠实履责 深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

全会传达学习了十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委六届六次全会精神,认真学习讨论了钟小川同志的重要讲话。钟小川同志的讲话,充分肯定了我县党风廉政建设取得的成效,强调要严明政治纪律,严守党章党纪、政治规矩,确保中央、省市和县委各项决策部署落地;要强化执纪监督,完善监督体系,全面开展党风廉政建设巡察,延伸监督触角,强化换届监督,保持惩贪治腐高压态势;要深化作风兴县,强化制度建设,深入巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,严防作风问题反弹回潮;要推进制度建廉,编织制度网,完善制度链,切实增强制度执行力、震慑力;要狠抓责任落实,压实主体责任,落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设,强化监督责任,找准职责定位,深入推进“三转”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

全会认为,钟小川同志的讲话态度鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和指导性,对从严治党、依规治党,深入推进我县党风廉政建设和反腐败工作,不断提高党的建设科学化水平具有重要意义。全县各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级党组织认真落实党风廉政建设主体责任,强化责任担当,大力营造风清气正的政治生态。全县各级纪检监察机关主动把握新任务新要求,转职能、转方式、转作风,始终聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严厉惩治腐败,推进全县党风政风和社会风气进一步好转。

全会阐述了党的十八大以来,全县党风廉政建设和反腐败工作体会。一是必须突出政治导向,坚持不折不扣、不偏不移;二是必须突出纪律导向,坚持惩前毖后、治病救人;三是必须突出责任导向,坚持有责必问、问责必严;四是必须突出改革导向,坚持深化“三转”、聚焦主业;五是必须突出使命导向,做到驰而不息、锲而不舍。

全会指出,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,得益于市纪委、县委的高度重视和坚强领导,得益于各级党委(党组)履行主体责任、齐抓共管,得益于各位县纪委委员和广大纪检监察干部聚焦主业、履行监督职责,得益于广大干部群众大力支持参与。

全会强调,2016年的总体要求是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委六届六次全会和县委七届八次全会的工作部署和要求,紧扣“创新投资年”工作主题,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

一、严明纪律规矩,强化监督执纪。严明政治纪律,加强对党员领导干部的监督,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,严肃查处搞拉帮结派、对抗组织、妄议中央,政治利益和经济利益相互勾连等行为;加强对政治纪律执行情况的监督检查,开展对贯彻落实县委“五大兴县战略”、“三个发展定位”、脱贫攻坚等重大决策部署的监督检查,以政治纪律的落实带动其他各项纪律规矩严起来。严明组织纪律,坚决维护换届工作的严肃性,严肃查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等问题,确保换届风清气正、平稳有序。开展“学党章党、学系列讲话、做合格党员”学习教育,持续深入学习宣传贯彻《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,强化党员干部党章党规党纪意识,把“六项纪律”和规矩刻印在心上。

二、深化体制改革,夯实“两个责任”。全面落实责任清单、述责述廉、社会评价、督查考核等制度。以问责常态化促进履职到位,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式进行问责。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责形成制度、成为常态。大力推进党风廉政建设巡察,紧盯重点、强化震慑。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,加强和改进县委反腐败协调小组及其办公室工作,建立乡镇纪委向县纪委报告线索处置和纪律审查情况制度,统筹联动中央、省、市驻峨边单位纪检工作。加强对派驻机构的联系、服务、指导、监督和培训,强化县纪委对乡镇纪委工作的领导和指导。

三、深入纠治“四风”,净化政治生态。深入贯彻落实中央“八项规定”、省市“十项规定”和县“八项规定”精神,巩固正风肃纪系列专项整治成果。紧盯年节假期,管住重要环节,坚决防止“四风”问题反弹回潮。围绕“7+3+2”重点工作内容,持续开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。各党委(党组)要发挥关键作用,各纪委(纪检组)要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。转变监督理念,创新监督方式,实行人和事分离,重点加大对“事”的督办,对“人”的查办,把监督检查的切入点转变到充分发挥纪委“监督的再监督、检查的再检查”作用上来,对失职渎职的进行严肃问责。

四、把握“四种形态”,持续遏制腐败。按照纪在法前、纪严于法的要求,转变纪律审查理念,突出执纪特色,切实把纪律挺在前沿,贯彻落实纪律审查“五个转变”的要求。按照“四种形态”、“五种方式”严格处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,对党员干部苗头性倾向性问题,抓早抓小,动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错、违纪走向违法。突出“三方面人”,把握“三个时间节点”,保持惩治腐败的高压态势,形成持续震慑。正确把握“树木”与“森林”的关系,认真落实“一案三报告”和重大案件“五个一”制度,做好纪律审查“后半篇”文章。积极为党员干部澄清是非,坚决打击诬告陷害行为。把严明纪律贯穿纪律审查全过程,对违规私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起坚决查处一起。

五、扎紧制度笼子,规范权力运行。抓好2016年惩防体系建设年度工作任务的分解落实,制定出台“制度建廉县”建设“十三五”规划纲要。围绕扶贫资金监管、财政资金管理使用、治理发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项开展系统化防止腐败工作。协调推进行政权力依法规范公开运行平台和监察平台升级改造,加强对行政权力依法规范公开运行的监督检查,推动行政权力上网同步运行、实时监督。把党风廉政建设融入全县宣传工作格局,综合运用互联网思维和手段,加强信息发布,回应社会关切,释放群众监督正能量。

六、严格教育监管,狠抓队伍建设。坚持把纪律挺在前面与深化“三转”有机结合,推动思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,把监督执纪问责的职责真正担起来。配合县委做好县乡纪委换届工作,统筹县乡换届和派驻机构改革,落实好3个提名考察办法,配齐配强县乡纪委领导班子。深化纪检监察机关思想政治和组织建设,弘扬谦抑品格,坚决反对“四气”。落实纪检系统“两个责任”,强化纪检系统作风督查,加强廉政风险防控管理,严格执行报告制度。强化自我监督,对不作为、不善为的要批评教育、组织调整,对执纪违纪、以案谋私等乱作为的,发现一起、查处一起,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

全会号召,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持求真务实、真抓实干,不断开创全县党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推进全面小康伟大事业,建设大美峨边、幸福家园而努力奋斗。




下一篇:组织机构