马边:纪检监察干部全员培训 着力办案能力提升

来源:马边彝族自治县纪委监委 发布时间:2022-01-20 17:05

“我认为监督检查工作开展得好不好,在于前期准备工作是否充分……”,在马边彝族自治县纪委监委六楼会议室,每周一堂的“彝马清风”夜学课堂再次开讲。


县纪委监委“彝马清风”夜学课堂.jpg 

县纪委监委“彝马清风”夜学课堂


作为落实全县纪检监察系统队伍建设“三大行动”之一,推动全员培训提质增效的有力抓手,“彝马清风”夜学课堂系列活动采取“小班化”“互助式”精准实用的教学模式,立足业务短板和干部需求,确保“一堂课”解决“一个问题”,精准提高干部业务水平和履职能力。

“这样的讲解接地气、通俗易懂,通过学习,我对如何开展线索处置有了更清晰的思路。”县纪委监委干部杨鸿说。

过去一年里,全县纪检监察干部进行了较大调整,新进系统干部希望加强业务学习。“针对干部的学习需要,我们转变培训理念,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,广泛征求干部意见,精准梳理干部知识弱项、能力短板,制定差异化培训计划,按需施教、因材施教,提升培训的针对性和实效性。”县纪委常委、县监委委员田杨说道。

近期,县纪委监委按照“缺什么补什么”的原则,在实现全员培训的基础上,重点围绕纪检监察业务知识,系列推出“彝马清风”夜学课堂“每周一讲”“1+2+N”结对帮带计划、室组“微课堂”、轮岗“大练兵”等培训套餐,把培训工作责任压实到班子成员、内设机构负责人,让政策理论水平高、纪检监察经验丰富的业务骨干带头授课。同时,在相关课程学习完毕后,不定期开展集中知识测试,推动学习取得实际效果。


 开展应知应会知识测试.JPG

开展应知应会知识测试


“以考促学是压力也是激励。作为一名纪检‘新兵’,测试不仅检验和巩固了这一阶段的学习成果,也让我发现自身存在的不足,有利于补齐自身短板。”烟峰镇纪委书记在参加完纪法知识应知应会测试后分享学习心得。

目前,县纪委监委已开设夜学课堂7期,开展专题知识测试3次,180余人次参加培训。

“知责于心、担责于身、履职于行。纪检监察干部肩负着监督保障执行、促进完善发展的光荣使命,干部自身不仅要政治过硬,也要本领高强。”县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林介绍,下一步,县纪委监委将持续深化全员培训,着力办案能力提升,不断创新工作方式,注重实战练兵,切实提高纪检监察干部的工作能力和业务水平,不断推进纪检监察工作高质量发展。

作者:蒋瑞雪 沈庆