所在位置:首页>市中区纪委>工作动态>正文

市中区:抓实养老金问题整治 守好群众“钱袋子”

来源:市中区纪委监委 发布时间:2021-12-22 10:02

“该名退休人员同平台反馈的疑点数据高度重合,疑似违规领取养老金。”

近日,乐山市中区纪委监委驻区人社局纪检监察组在同区社会保险事务中心联合开展社保基金专项治理的过程中,发现存在“服刑人员违规领取养老金”的问题。

“这名退休人员当时正在服刑,不可能前来认证,为什么仍然为他办理了养老金资格认证?”

……

面对纪检监察干部的追问,负责该养老金资格认证的工作人员沉默了。

“退休人员服刑期间不能领取养老金。”区社会保险事务中心相关负责人介绍道,按相关规定,退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,服刑期间应停发基本养老金。

 

派驻纪检组查看养老金发放审核数据.jpg 

纪检监察干部查看养老金发放审核数据

 

“这是个例,还是普遍性问题?”

为彻底打消心底的担心,区纪委监委驻区人社局纪检监察组组长李庆梅决定双管齐下,在对现有线索开展核查的同时,紧盯疑点数据,逐条分析排查,找出问题根源所在,查缺补漏,完善工作制度,从而进一步扎牢、织密养老金发放“保险网”。

自开展人社系统专项治理以来,乐山市中区纪委监委积极发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用,以养老保险费征缴、待遇发放、基金监管等方面为督查重点,紧盯资格认证、审批发放、监管执行等关键环节,跟进监督、精准监督。

“养老金发放关系到群众的切身利益,社会关注度高,一定要以强有力的监督推动养老金问题整治工作真改实改。”乐山市中区纪委监委对专项整治工作提出要求。

针对养老金多领冒领多发于基层的问题,乐山市中区纪委监委除利用人社部门大数据平台开展集中排查整治外,还深入镇(街道)、村(社区),走访了解养老金政策执行情况,着力发现虚报冒领、贪占挪用养老金问题。

 

纪检干部入户了解养老金政策执行情况.jpg 

纪检监察干部走访了解养老金政策执行情况

 

与此同时,乐山市中区纪委监委对近五年来处置的涉及欺诈骗保、截留套取、贪占挪用等信访件和问题线索开展综合研判分析,找出问题根源所在,督促职能部门开列问题清单,健全相应制度,出台务实举措,将养老金问题督查整治和构建长效机制结合起来,从根源上解决养老金多领冒领的问题。

截至目前,已发现55人存在“死亡冒领养老金”或“服刑人员违规领取养老金”等问题,追回违规领取养老金50余万元,发现问题线索3条。针对发现的问题,乐山市中区纪委监委正加紧开展核查工作。

“开展养老金问题整治,除了要足额追回违规领取的养老金,更重要的是找出养老金发放环节的漏洞,及时完善相关制度,起到标本兼治、堵塞漏洞的目的。”乐山市中区纪委监委负责人介绍道。

作者:谭刚