所在位置:首页>市中区纪委>工作动态>正文

市中区:村干部被不实举报 纪委及时澄清正名

来源:乐山市中区纪委监委 发布时间:2021-11-26 09:18

“帅大娘,你们老两口又在收香葱?”

“今天晚上收购商要拉一车走,得赶紧把这2亩香葱采收了。”

冬日的暖阳里,乐山市中区牟子镇苏坪村古儿坝上,千亩香葱绿油油直立立铺满田地,村委会副主任毛学贵与采收香葱的村民帅志容交谈着。

看到眼前丰收的场景,毛学贵心里倍感温暖,让他早前的顾虑一下就烟消云散了。

原来,在去年12月,一封实名举报信交到了市中区纪委监委信访室,被举报的对象正是毛学贵。信中反映“毛学贵以权谋私,私自将村里的集体土地卖给砂石老板进行砂石开采”。

“集体土地关系到群众的切身利益,如果反映属实,将造成非常恶劣的影响。”为尽快查清事实,市中区纪委监委交由牟子镇纪委调查核实,尽快给群众一个交代。

经过查阅大量资料、深入村里走访,事情逐渐明了。

 

1420491555.jpg 

纪检干部向群众了解村干部履职情况

 

调查人员了解到,信访件中提到的“集体土地”,其实是位于牟子镇岷江河畔的一块河滩地,属于国有土地,一直以来都被当地村民作为放牛、放羊的场所,一些村民还自发在上面栽种了蔬菜等作物。

直到去年,乐山某公司通过拍卖取得了该河滩地砂石的开采权。按照村委会的工作安排,毛学贵通过微信群通知、上门解释等方式,将河滩地即将由业主开采砂石的情况,向村民进行了详细的宣传。但仍有村民认为“毛学贵私自将河滩地卖了,占了好处”。

问题虽然查清了,镇纪委做了了结处理,但毛学贵心里的疙瘩没有完全解开。自己平日里对工作兢兢业业,对群众热情服务,在这件事上却被村民误会,怎么也想不通,甚至一度打起了“退堂鼓”。

“要为干部澄清正名,不能因为不实举报让干部产生思想包袱。”查清情况后,乐山市中区纪委监委启动澄清正名程序,为毛学贵澄清正名,并指导村两委”做好村民的解释工作。

起初心里很不是滋味,现在组织为我证明了清白,心里的包袱也放下了!”毛学贵在组织为其澄清证明后表示,将以更饱满的热情投入工作,与村民一道做好乡村振兴。

“市中区纪委监委强化容错纠错实践,在常态化做好澄清正名的同时,积极为干事担当者撑腰鼓劲,今年以来,已为3名党员干部澄清证明,受到党员干部真心点赞。”市中区纪委副书记、区监委副主任梅燕玲介绍。

市中区纪委监委相关负责人表示,下一步还将对查处的诬告陷害典型案例进行通报曝光,旗帜鲜明为受到诬告陷害的干部澄清正名,保护干部干事创业、担当作为的热情。

作者:谭刚 许晨